https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24067
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Governança corporativa e teoria da agência: panorama das principais tendências |
Author: | Batalhone, Pâmmella Paiva |
First Advisor: | Jones, Graciela Dias Coelho |
Summary: | O presente estudo foi realizado com o objetivo de levantar a produção científica brasileira que trata de forma conjunta as abordagens Governança Corporativa e Teoria da Agência, no período de 2008 a 2017. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo por descrever as características das publicações analisadas, além disso, classifica-se como qualitativa por não utilizar procedimentos estatísticos. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica por meio de busca dos termos Governança Corporativa e Teoria da Agência, simultaneamente, nos campos de busca palavra-chave, título de documento e resumo presentes na plataforma SPELL, esta, escolhida por se tratar de uma ferramenta representativa e de acesso gratuito. Após coleta, foram encontrados 31 artigos presentes em 24 periódicos e, por meio de leitura dos resumos e tópicos dos referenciais teóricos, excluiu-se 11 artigos e 7 periódicos da amostra por não atenderem aos requisitos da pesquisa. Em seus resultados, a pesquisa identificou que os autores não deram continuidade aos estudos com esta abordagem, além da ausência de linearidade em relação à cronologia das publicações. Consequentemente, é possível observar que apesar da importância da Governança Corporativa na solução dos conflitos presentes na Teoria da Agência, existentes inclusive na profissão contábil, trata-se de um vasto campo de pesquisa a ser explorado. |
Abstract: | The research was made to gather the Brazilian scientific production that approaches the Corporate Governance and the Agency Theory, simultaneously, from 2008 to 2017. This is a descriptive study, because it describes the characteristics of the articles analyzed; and this is also a qualitative research because it does not use statistical procedures. In order to obtain the articles, the words Corporate Governance and Agency Theory were used at the search on SPELL that has a good acceptance and easy access. The number of articles found was 31 and 11 were excluded because they did not respond to the requirements of this research. These articles were published in 24 journals, but with the exclusion of some articles through reading of abstracts and theoretical references, 7 journals of this research were also excluded. As a result, was not found the publishing frequency by the same authors neither publishing's linearity into analyzed period. What that means that, although the Corporate Governance be really important to agency conflict’s solve, this is still a field to be academically explored. |
Keywords: | Conflito Teoria da agência Governança Corporativa Conflict Agency theory Corporate Governance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BATALHONE, Pâmmella Paiva. Governança Corporativa e Teoria da Agência: panorama das principais tendências. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24067 |
Date of defense: | 14-Dec-2018 |