https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24004Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Rafael César | - |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafael César. Eventos extremos de gelo marinho no mar de Weddell e sua relação com o Anticiclone Subtropical do Atlântico Sul. 2018. 70 f. Monografia (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, we are under the influence of the South American Monsoon System (SAMS), which irregularly distributes precipitation over a big part of the territory, concentrating the rains in the summer season. In winter, one of the systems responsible for modifying climatic conditions is the South Atlantic Subtropical High (SASH), which generates a high pressure zone that tends to advance over the continent and inhibit precipitation. In the summer, SASH has a climatological position positioned to the east and contributes to the entry of moisture from the ocean. Antarctica also plays a role in the planet's climate, as it has connections to distant regions via polar air masses, frontal systems, cyclones and stormtracks. In this study, the role of Weddell Sea ice during its extreme retraction (SIER) and expansion (SIEE) events was analyzed in order to understand its capacity to affect SASH circulation, indirectly affecting precipitation on the continent. In addition, the role of sea ice of Weddell Sea in the polarity of the Southern Annular Mode (SAM) index was compared. To achieve these objectives, the following data were used: NSIDC sea ice extent between 1981-2015; Data from the Era-Interim climate reanalysis, provided by the ECMWF, between 1981-2015; Precipitation gridded data provided by the dataset of Xavier, King and Scanlon (2017); Monthly SAM index obtained through CPC / NOAA, between 1981-2015. The extreme events of the months of February / March and September / October were obtained using the percentiles technique, and the years referring to the percentiles of 10% and 90% were analyzed, with lag of one month also being analyzed (lag=0 and lag=+1). After determining the events, atmospheric fields were generated for pressure anomalies at sea level, geopotential height at 500 hPa, zonal wind at 250 hPa and precipitation in Brazil, at a statistical significance of 10%. The monthly SAM index was compared to the years of SIER and SIEE. The results indicated that SIER events in the WS during the analyzed months cause a possible weakening in the SASH and the polar jet stream, while strengthening the subtropical jet stream and the surface pressure in the WS, resulting in a decrease in rainfall in the tropical region of Brazil, with a probable suppression of the activity of the South Atlantic Convergence Zone (SACZ). The opposite conditions were observed during SIEE events. In the analysis of the SAM index and the extreme events of sea ice, it was verified the previous relation raised by Raphael et. al (2010) and Parise et. al (2015), with the SIER events in the WS having a greater influence in the signal of the SAM for the negative phase. Both results confirm the importance of the Antarctic sea ice in the atmospheric circulation, both in the propagation of transient systems and in precipitation in Brazil, evidencing the necessity of including these factors in the national monitoring and forecasting for a better planning and management of water, energy and agricultural resources. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gelo Marinho | pt_BR |
| dc.subject | Sea Ice | pt_BR |
| dc.subject | Anticiclone Subtropical | pt_BR |
| dc.subject | Subtropical High | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação | pt_BR |
| dc.subject | Precipitation | pt_BR |
| dc.title | Eventos extremos de gelo marinho no Mar de Weddell e sua relação com o Anticiclone Subtropical do Anticiclone Subtropical do Atlântico Sul. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Extreme sea ice events in the Weddell Sea and its relationship with the South Atlantic Subtropical High. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carpenedo, Camila Bertoletti | - |
| dc.contributor.referee1 | Corrêa, Guilherme Resende | - |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, Thiago Almeida Andrade | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | No Brasil, estamos sobre a influência do Sistema de Monção da América do Sul (SMAS), que distribui irregularmente a precipitação sobre grande parte do território, concentrando suas chuvas na estação do verão. No inverno, um dos sistemas responsável por modular as condições climáticas é o Anticiclone Subtropical do Atlântico Sul (ASAS), o qual gera uma zona de alta pressão que tende a avançar sobre o continente e inibir a precipitação. No verão, o ASAS possui uma posição climatológica posicionada a leste e contribui para entrada de umidade do oceano. A Antártica também possui seu papel no clima do planeta, visto que possui conexões com regiões distantes via massas de ar polares, sistemas frontais, ciclones e stormtracks. Neste estudo, foi analisado o papel do gelo marinho antártico do mar de Weddell (MW) durante seus eventos extremos de retração (ERGM) e expansão (EEGM), para que se possa entender sua capacidade de afetar a circulação do ASAS, indiretamente afetando a precipitação no continente. Além disso, foi comparado o papel do gelo marinho do mar de Weddell na polaridade do índice do Modo Anular Sul (SAM). Para atingir estes objetivos, foram utilizados: dados de extensão de gelo marinho do NSIDC entre 1981-2015; Dados da reanálise climática Era-Interim, fornecida pelo ECMWF, entre 1981-2015; Dados de precipitação em grade fornecidos pelo dataset de Xavier, King e Scanlon (2017); Índice mensal SAM obtido através do CPC/NOAA, entre 1981-2015. Os eventos extremos dos meses de fevereiro/março e setembro/outubro foram obtidos através da técnica dos percentis, sendo analisados os anos referentes aos percentis de 10% e 90%, com a defasagem de um mês também sendo analisada (lag=0 e lag=+1). Após a determinação dos eventos, foram gerados campos atmosféricos para as anomalias de pressão ao nível do mar, altura geopotencial em 500 hPa, vento zonal em 250 hPa e precipitação no Brasil, a uma significância estatística de 10%. O índice mensal do SAM foi comparado com os anos de ERGM e EEGM. Os resultados indicaram que eventos de ERGM no MW durante os meses analisados causam um possível enfraquecimento no ASAS e no jato polar, enquanto fortalecem o jato subtropical e a pressão em superfície no MW, resultando em uma diminuição na precipitação da estação chuvosa na região tropical do Brasil, com uma provável supressão da atividade da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS). As condições opostas foram observadas durante eventos EEGM. Na análise do índice SAM e os eventos extremos de gelo marinho, foi constatada a relação prévia levantada por Raphael et. al (2010) e Parise et. al (2015), com os eventos ERGM no MW tendo uma maior influência no sinal do SAM para a fase negativa. Ambos os resultados encontrados comprovam a importância do gelo marinho antártico na circulação atmosférica, tanto na propagação de sistemas transientes quanto na precipitação no Brasil, evidenciando a necessidade da inclusão destes fatores no monitoramento e previsão nacional para um melhor planejamento e gestão dos recursos hídricos, energéticos e agrícolas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 70 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 93251009 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EventosExtremosGelo.pdf | 8.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.