https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23961
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de um método de análise de catequina e quercetina em extratos de espécies vegetais e fitoterápicos |
Author: | Costa, Érica Abadia da |
First Advisor: | Sousa, Raquel Maria Ferreira de |
First member of the Committee: | Batista, Alex Domingues |
Second member of the Committee: | Morais, Sérgio Antônio Lemos de |
Summary: | Os metabólitos secundários de espécies vegetais não somente apresentam um papel importante na adaptação das plantas aos seus ecossistemas, como principalmente representam uma fonte de substâncias farmacologicamente ativas. Dentre esses metabólitos se podem destacar os flavonóides e taninos condensados (proantocianidinas), por possuírem características antioxidantes e biológicas (como anti-inflamatória, antidiabética). Com o intuito de se beneficiar das atividades demonstradas por essa classe de compostos, diversos fitoterápicos de extratos de plantas têm sido desenvolvidos. Mas se sabe que um grande desafio dessa classe de medicamentos é o monitoramento do princípio ativo, com a finalidade de se estabelecer uma normalização da qualidade do fitoterápico. A similaridade estrutural entre as classes de flavonóides torna a distinção entre eles muito difícil se não forem utilizadas técnicas como espectrometria de massas, cromatografias e ressonância magnética nuclear, mas que não são de fácil acesso devido ao seu elevado custo. Neste contexto, se torna interessante o desenvolvimento de técnicas de análise, mais rápidas e baratas, que sejam possíveis de serem utilizadas no monitoramento adequado dos metabólicos de interesse do fitoterápico. Neste projeto, portanto, utilizou-se uma técnica eletroanalítica para analisar a presença e o teor de flavanol e proantocianidinas em extratos vegetais e fitoterápicos comerciais através de complexos metálicos. Verificou-se que os potenciais dos flavonóides não complexados, por possuírem potenciais de oxidação próximos não é possível diferenciá-los por esta técnica. Entretanto, quando complexados, observa-se que o potencial de 1064,3 mV da catequina se diferencia dos demais complexos. Este resultado é muito promissor, pois foi possível diferenciar a catequina dos demais flavonóides através da estratégia de complexação utilizando-se a técnica de voltametria de pulso diferencial. |
Abstract: | The secondary metabolites of plant species not only play an important role in the adaptation of plants to their ecosystems, but mainly represent a source of pharmacologically active substances. Among these metabolites are the flavonoids and condensed tannins (proanthocyanidins), because they have antioxidant and biological characteristics (such as antiinflammatory, antidiabetic). maria In order to benefit from the activities demonstrated by this class of compounds, several herbal extracts of plants have been developed. But it is known that a major challenge of this class of drugs is the monitoring of the active principle, in order to establish a normalization of the quality of the herbal medicine. The structural similarity between the classes of flavonoids makes the distinction between them very difficult if techniques such as mass spectrometry and nuclear magnetic resonance are not used but are not easily accessible because of their high cost. In this context, the development of faster and cheaper analytical techniques that are possible to be used in the proper monitoring of metabolites of phytotherapeutic interest is interesting. In this project, therefore, an electroanalytical technique was used to analyze the presence and content of flavanol and proanthocyanidins in commercial plant extracts and phytotherapics through metallic complexes. It was verified that the potentials of the non-complexed flavonoids, because they have near oxidation potentials, it is not possible to differentiate them by this technique. However, when complexed, it is observed that the 1064.3 mV potential of the catechin differs from the other complexes. This result is very promising because it was possible to differentiate the catechin from the other flavonoids through the complexation strategy using the differential pulse voltammetry technique. |
Keywords: | Voltametria de pulso diferencial Differential pulse voltammetry Antioxidantes Antioxidants Flavonóides Flavonoids Proantocianidinas Proanthocyanidins |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | Costa, Érica Abadia. Desenvolvimento de um método de análise de catequina e quercetina em extratos de espécies vegetais e fitoterápicos. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23961 |
Date of defense: | 13-Dec-2018 |