DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cardoso, Danilo Rossi de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-08-30-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Danilo Rossi de Oliveira. Aumento de eficiência energética de uma instalação de geração de vapor por meio do reaproveitamento de energia em linhas de retorno de condensado. 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016.
dc.description.abstract: The present work was developed in a system of generation, distribution and use of thermal energy in the form of steam, to increase the energy efficiency of a process plant in the interior of the State of Minas Gerais. For this, a previous study was carried out to verify the amount of flash vapor eliminated before the implementation of a new system, in which part of the condensate produced by indirect use of steam of the whole factory was lost. After the analysis of the initial design, the relevant modifications were made, reusing by complete the condensate from the indirect use of steam of the whole industrial plant, to reduce the amount of fuel used in the steam generator. Finally, a quantitative analysis of energy and financial resources was carried out to verify the efficiency of implementation of the new process, which currently works in the plant in question.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Vapor
dc.subject: Energia térmica
dc.subject: Vapor flash
dc.subject: Condensado
dc.title: Aumento de eficiência energética de uma instalação de geração de vapor por meio do reaproveitamento de energia em linhas de retorno de condensado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Antunes, Arthur Heleno Pontes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com base em uma modificação de um sistema real de geração, distribuição e utilização de energia térmica na forma de vapor. O objetivo principal era aumentar a eficiência energética de uma fábrica de processo no interior do Estado de São Paulo. Para isso, foi realizado um estudo prévio para verificar a quantidade de vapor “flash” eliminado em uma planta já existente, antes da implementação de um possível novo sistema. Duas situações foram observadas, na primeira parte do condensado produzido por utilização indireta de vapor de toda a fábrica era perdido e na segunda, nenhum condensado era reutilizado. Após a análise do projeto inicial, foram realizadas modificações pertinentes, reutilizando por completo o condensado oriundo da utilização indireta de vapor de toda a planta industrial, para reduzir assim, a quantidade de combustível utilizado no gerador de vapor. Por fim, foi realizado uma análise quantitativa de energia e recursos financeiros para constatar a eficiência de implementação do novo processo, o qual funciona atualmente na fábrica em questão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 46
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::APROVEITAMENTO DA ENERGIApt_BR