https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23939
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomes, Marco Túlio Rezende Merola | - |
dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Marco Túlio Rezende Merola. Gestão da Manutenção em uma Planta de Cogeração do Setor Sucroalcooleiro. 2018. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ethanol plants of cogeneration from biomass are predominant in Brazil, given that sugar cane is the best alternative for biofuel and the country is a leader in sugar cane production. However, during operation these plants are put under severe conditions of high temperatures and pressure, in addition to being exposed to many air impurities. Given these conditions, it is important to create an efficient maintenance plan so that production is not compromised. Having that said, with the purpose of increasing equipment availability and reduce cost due to maintenance issues, this work is focused on elaborating equipment maintenance plants, specifially for thermal and flux machines of an ethanol plant located in the center-west of Brazil. Initially the existing thermodynamic cycle of the cogeneration was revised in order to identify the equipment condition in each of the phases. After that, past maintenance issues where prodution was completely stopped due to equipment failure were analyzed and studied. Once the problems were accounted for, their causes were indentified and analyzed so that a maintenance plan could be created. After an elaborated plan was created, it became possible to estimate the duration of a hypothetical future pause in production, and to further confirm that it was shorther than the average previous pauses in the plant’s records. At the end, the methodology and plan created showed to be efficient in increasing the plant’s productivy and the availability of its machinery. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Setor sucroalcooleiro | pt_BR |
dc.subject | Ethanol plant | pt_BR |
dc.subject | Análises de falhas | pt_BR |
dc.subject | Failure analysis | pt_BR |
dc.subject | Planos de manutenção | pt_BR |
dc.subject | Maintenance plan | pt_BR |
dc.subject | Usina | pt_BR |
dc.subject | Power plant | pt_BR |
dc.title | Gestão da manutenção em uma planta de cogeração do setor sucroalcooleiro. | pt_BR |
dc.title.alternative | Maintenance management in an ethanol cogeneration plant | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Arthur Heleno Pontes | - |
dc.contributor.referee1 | Borges, Valério Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Beicker, Carolina Lau Lins | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Plantas de cogeração do setor sucroalcooleiro a partir da biomassa estão muito presentes no Brasil, principalmente devido ao fato de que a cana-de-açúcar é a melhor alternativa para a produção de biocombustíveis e que o país exerce liderança na produção canavieira. Entretanto, para cumprirem bem o seu papel, os equipamentos dessas usinas trabalham em condições severas de temperatura e pressão, além de estarem em contato com muitas impurezas, o que torna necessário então um plano de manutenção eficiente para que a produção não seja danificada ou comprometida. Sendo assim, com a finalidade de melhorar a disponibilidade das máquinas e reduzir o custo devido a falhas nos mesmos, o objetivo do presente trabalho consiste na elaboração de planos de manutenção para equipamentos, especificamente máquinas térmicas e máquinas de fluxo, de uma usina sucroalcooleira, essa situada no centro-oeste brasileiro. Para tanto, inicialmente foi realizada uma breve revisão do ciclo termodinâmico de cogeração existente, com o intuito de identificar as condições de operação dos equipamentos em cada um dos inúmeros processos. Posteriormente, por meio do histórico de manutenção da usina, foram realizadas análises de falhas em equipamentos que causavam paradas na produção da usina. Identificados os problemas, suas causas foram definidas, medidas e analisadas para que por fim, os planos de manutenção fossem construídos. Após os processos de elaboração e de prática dos planos tornou-se possível estimar o período de tempo de uma possível parada futura da usina e, além disso, comprovou-se que esse período de tempo era inferior ao tempo médio relatado no histórico da usina. Contudo, a metodologia proposta mostrou-se capaz de melhorar a produtividade e a disponibilidade dos equipamentos analisados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 75 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |