Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Reutilização de papelão em design: Uma técnica experimental aplicada.
Alternate title (s): Cardboard reuse in design: Experimental technique applied.
Riutilizzo del cartone nel design: Una tecnica sperimentale applicata
Author: Tiépolo, Bruna Pizzol
First Advisor: Pantaleão, Lucas Farinelli
First member of the Committee: Souza, Aline Teixeira de
Second member of the Committee: Pereira, Juliano Aparecido
Third member of the Committee: Dias, Renata Cristiane
Summary: O design é aplicável em várias áreas e tem sido discutido a partir de diversas perspectivas. Sua compreensão está na atividade criativa de transmitir mensagens, ideias e conceitos. Não obstante, a responsabilidade do design é aplicar o conhecimento adquirido, no pensamento humanista, para melhorar a qualidade de vida. Uma vez que a escassez de recursos e padrões insustentáveis de consumo são evidentes, o design aparece como elemento essencial capaz de influir no uso, reuso e reciclagem, não apenas dos resíduos industriais, mas também na elaboração de inovações socioculturais para auxiliar outros setores da comunidade. O objetivo deste estudo visou explorar as possibilidades de trabalhar o papelão dentro do universo sustentável e rentável para os catadores e ONG’s. O projeto do mobiliário se desenvolveu dentro dos questionamentos sociais e sustentáveis que abordam a pesquisa procurando contribuir para a reflexão e aplicação de um processo digno, desde o descarte do papelão até a inclusão da comunidade catadora carente de habilidades técnicas e estéticas. A atuação do design (er) na criação e refinamento de produtos com matéria-prima de reuso será capaz de proporcionar não apenas uma maior sustentabilidade para os agentes envolvidos, como tambem orientar estudos futuros para abordagens similares.
Abstract: The design is applicable in various areas and has been discussed from different perspectives. Its compreenhension is in the creative activity of transmitting messages, ideas and concepts. Nevertheless, the responsibility of design is to apply the acquired knowledge, in a humane way of thinking, to improve quality of life. Once that the lack of resources, and unsustainable standards of consumerism are evident, the design comes as an essential element capable of influencing the use, reuse and recycling, not only of industrial waste but also to elaborate sociocultural innovations that will support other sectors in a community. The aim of this study is to explore the possibilities of working with cardboard within a sustainable field, and also being reliable to scrap men and NGOs. The furniture project developed from social and sustainability questions that conducted the research in order to contribute to the reflection and application of a process that is dignified, from the moment that cardboard is thrown away to the inclusion of poor communities with technical and aesthetic skills. The purpose of the design/er in the creation and refining of products with the raw material that can be reused is to not only provide more sustainability to the ones involved, but also to orientate future studies of similar approaches.
Keywords: Papelão
Cardboard
Comunidade
Community
Design
Reuso
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Tiépolo, Bruna Pizzol. Reutilização de papelão em design: Uma técnica experimental aplicada. 2018. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23916
Date of defense: 14-Dec-2018