Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Um estudo sobre a comunicação pública da ciência nas ações do Pint of Science em Uberlândia no ano de 2018.
Author: Schwaickardt, Heloir Cristiano
First Advisor: Araújo, Marcelo Marques
First coorientator: Santos, Adriana Cristina Omena
Second member of the Committee: Tonus, Mirna
Third member of the Committee: Neiva, Renata Maria de Oliveira
Summary: O presente trabalho de conclusão de curso discorre acerca da Comunicação Pública da Ciência e parte do pressuposto que a ciência está presente no cotidiano das pessoas mesmo que elas não percebam ou falem sobre isso. O assunto poderia ser mais recorrente se fosse mais acessível, isto é, se quem lida com ciência/pesquisas pudesse comunicar seus resultados além dos laboratórios, universidades, eventos e publicações acadêmicas. Utiliza os conceitos, estudos e as ações da Comunicação Pública que tem como proposta atender ao interesse público, gerar engajamento social e auxiliar na compreensão do conhecimento para a promoção da cidadania. Relaciona a Comunicação Pública com as iniciativas existentes para “comunicar a ciência”, sendo os festivais de ciência como o Pint of Science uma delas. A partir de uma pesquisa documental e descritiva, com análise de conteúdo sobre a primeira edição do evento realizada em Uberlândia em 2018, utilizando o método hipotético dedutivo, a pesquisa constatou que mesmo se tratando de uma exitosa ação para comunicação da ciência, o evento não contemplou efetivamente as características da Comunicação Pública da Ciência.
Abstract: The present study deals with the Public Communication of Science and assumes that science is present in the daily lives of people even if they do not perceive or speak about it. This subject could be more recurrent if it were more accessible, that is, if those dealing with science/research could communicate their results beyond laboratories, universities, events, and academic publications. It uses the concepts, studies and actions of Public Communication whose purpose is to serve the public interest, generate social engagement and help in understanding knowledge for the promotion of citizenship. It links public communication with existing initiatives to "communicate science", with science festivals, like the Pint of Science, being one of them. From a documentary and descriptive research, with content analysis on the first edition of the event held in Uberlândia in 2018, using the hypothetical deductive method, the research found that even if it was a successful action for science communication the event did not contemplate effectively the characteristics of the Public Communication of Science.
Keywords: Comunicação Pública da Ciência
Pint of Science
Divulgação da ciência.
Public Communication of Science
Science disclosure
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SCHWAICKARDT, Heloir Cristiano. Um estudo sobre a comunicação pública da ciência nas ações do Pint of Science em Uberlândia no ano de 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23913
Date of defense: 11-Dec-2018