https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23867
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | No campo da moda: Uma roupagem hierárquica |
Author: | Resende, Débora |
First Advisor: | Silva, Cristiane Aparecida Fernandes da |
First member of the Committee: | Souza, Márcio Ferreira de |
Second member of the Committee: | Abdala, Mônica Chaves |
Summary: | A presente pesquisa, realizada no setor de uma empresa de telecomunicações no município de Uberlândia, MG, aborda o fenômeno da moda e sondou a atitude dos funcionários e seu comportamento acerca desse fenômeno social. A pesquisa se viabilizou graças à inserção da pesquisadora no referido campo (por ser funcionária da empresa) e o cotidiano do trabalho levou-a a indagar se haveria relação entre o vestuário e a posição hierárquica dos indivíduos na esfera do trabalho. Desejou-se saber de que forma a moda opera na divisão de hierarquias e quais os seus mecanismos. Para tanto, foi cara a concepção de “campo” de Pierre Bourdieu associada à aplicação de questionários aos funcionários para medir suas atitudes na disputa por posição hierárquica e hegemonia mediadas pela moda. Constatou-se pelos resultados da pesquisa empírica que existe um campo de relações simbólicas mediado pela moda e seus signos, como a grife, que reflete as relações de poder da esfera do trabalho. |
Abstract: | This research, conducted in the sector of a telecommunications company in the city of Uberlândia, MG, addresses the phenomenon of fashion and probed the attitude of employees and their behavior about this social phenomenon. The research was made feasible thanks to the insertion of the researcher in the said field (being a company employee) and the daily work led her to inquire whether there would be a relationship between clothing and the hierarchical position of individuals in the sphere of work. The goal was to know how fashion operates in the division of hierarchies and what their mechanisms. To that end, Pierre Bourdieu's conception of the "field" was associated with the application of questionnaires to the employees to measure their attitudes in the dispute for hierarchical position and hegemony mediated by fashion. It was found by the results of empirical research that there is a field of symbolic relations mediated by fashion and its signs, such as the brand, which reflects the power relations of the sphere of work. |
Keywords: | Moda Fenômeno social Campo Hierárquia Telecomunicações |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RESENDE, Débora. No campo da moda: Uma roupagem hierárquica. 2018. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23867 |
Date of defense: | 13-Aug-2018 |