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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23866| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Volatilidade e transmissão de preços no mercado brasileiro de carnes bovina, suína e de frango |
| Autor: | Silva, Andresa Carolina da |
| Primer orientador: | Oliveira Neto, Odilon José de |
| Primer miembro de la banca: | Delfino, Alzemar José |
| Segundo miembro de la banca: | Silva, Kelly Aparecida |
| Resumen: | Este trabalho tem por objetivo analisar a volatilidade e a transmissão de preços entre os mercados brasileiros de carnes bovina, suína e de aves (frangos). Para isso, foram utilizadas séries temporais de preços semanais dos cortes dianteiro, traseiro e casado de carne bovina, bem como da carne suína e da carne de frango, praticados nas principais praças produtoras do Brasil no período 2006-2017. Esses dados são originários do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) e cedidos pela Inteligência de Mercado da Minerva Foods S.A. Com o intuito de atingir a finalidade proposta para o estudo, foram realizados, sequencialmente, a verificação da estatística descritiva dos dados, a análise de correlação linear, o teste de raiz unitária, o teste de causalidade e cointegração, a aplicação do modelo vetorial autorregressivo, a decomposição da variância e o impulso resposta. Os resultados evidenciaram: (i) correlação linear positiva forte entre todas as séries de preços analisadas; e (ii) existência de, no mínimo, cinco vetores de cointegração, o que permitiu inferir que há uma relação comum-equilibrada de longo prazo entre as séries de preços das carnes bovina, suína e de frango. Por meio do teste de Causalidade de Granger aplicado ao modelo VEC, pode-se constatar a transmissão de preços entre as carnes, sendo que a mais suscetível à alteração nas demais é a carne suína, e a que menos transmite preços é a carne de frango. Já a decomposição da variância permitiu apurar a proporção em que a transmissão de preços ocorre entre as carnes durante um período de oito semanas. Assim, concluiu-se que a variação do preço do boi gordo é a que mais transmite preços no mercado brasileiro de carnes bovina, suína e de frango. |
| Palabras clave: | Volatilidade Transmissão de Preços Carne Bovina Carne Suína Carne De Frango Volatility Transmission of Prices Beef Pig meat Chicken meat |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SILVA, Andresa Carolina da. Volatilidade e transmissão de preços no mercado brasileiro de carnes bovina, suína e de frango. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23866 |
| Fecha de defensa: | 9-jul-2018 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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| VolatilidadeTransmissaoPrecos.pdf | TCC | 1.1 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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