https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23854
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8153-8192 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Modelagem de Informação, concepção e compatibilização de projetos de sistemas hidráulicos prediais utilizando tecnologia BIM. |
Alternate title (s): | Information Modeling, design and compatibilization of building hydraulic systems projects using BIM technology. |
Author: | Dariva, Matheus Alves |
First Advisor: | Oliveira, André Luiz de |
First member of the Committee: | Paula, Iridalques Fernandes de |
Second member of the Committee: | Pereira, Carlos Eugénio |
Summary: | O conceito BIM (Building Information Modelling - Modelagem da Informação da Construção) é a representação digital de todos elementos, contendo todas características físicas e funcionais e as representações gráficas e não gráficas, de uma edificação. Dentro dessa plataforma é possível aderir todas informações do ciclo de vida de uma construção em um projeto. O presente trabalho tem como objetivo analisar e promover a utilização da tecnologia BIM na elaboração de projetos, aplicado ao sistema hidrossanitário. Foram analisados dois casos: a transferência do projeto hidrossanitário de um edifício de múltiplos pavimentos feito em CAD (Computer Aided Design) para a plataforma BIM e a modelagem direta de um projeto hidrossanitário de uma residência utilizando um software com tecnologia BIM (Revit). Ao final, foi possível fazer uma comparação entre a utilização do CAD e do BIM na concepção de projetos, propor soluções de compatibilização e avaliar as vantagens de se aplicar essa tecnologia na elaboração de projetos hidrossanitários e as incontáveis possibilidades de utilização dessa ferramenta. |
Abstract: | The BIM (Building Information Modeling) concept is the digital representation of all elements, containing all physical and functional characteristics and the graphical and non-graphic representations of a building. Within this platform it is possible to adhere to all the life cycle information of a construction in a project. The present work aims to analyze and promote the use of BIM technology in the elaboration of projects, applied to the hydrosanitary system. Two cases were analyzed: the transfer of the hydrosanitary project of a multi-storey building made in CAD (Computer Aided Design) for the BIM platform and the direct modeling of a residence hydrosanitary project using software with BIM technology (Revit). In the end, it was possible to compare the use of CAD and BIM in the design of projects, to propose compatibilization solutions and to evaluate the advantages of applying this technology in the elaboration of hydrosanitary projects and the countless possibilities of using this tool. |
Keywords: | BIM Hidrossanitário Compatibilização Hydrosanitary Compatibility. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DARIVA, Matheus Alves. Modelagem de Informação, concepção e compatibilização de projetos de sistemas hidráulicos prediais utilizando tecnologia BIM. 2018. 114 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23854 |
Date of defense: | 20-Dec-2018 |