Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Vacinação extra muro: Impacto do projeto de imunização na comunidade adulta.
Author: Romanoel, Priscila Dezuani
First Advisor: Oliveira, Elias Jose
First coorientator: Rodrigues, Clesnan Mendes
Summary: Os aspectos relacionados à imunização da população adulta dos brasileiros estão defasados dos seus cartões de vacinas por falta de interesse e por dificuldades de deslocar até a instituição visando a atualização e conferencia do cartão. Objetivos: averiguar os resultados do projeto de extensão: Práxis de Imunização – Atividade Prática de Vacinação com a Comunidade Adulta na cidade de Uberlândia/MG e comparar os resultados do projeto de extensão com uma unidade de vacinação de maior fluxo de doses aplicadas para dimensionar melhor o impacto do projeto. A pesquisa foi realizada através do levantamento de dados pelo site SI-PNI (Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações) que é do Ministério da Saúde e disponibiliza a quantidade de vacinas aplicadas nas diferentes regiões. Foi utilizada o teste de comparação de medianas e correlação de Spearman, e a sua significância foi testada com teste t de Student. Para todas as análises foi adotado significância de 5%. Os resultados apresentaram-se que durante o período foram aplicadas um total de 5.859 de doses iniciais de dupla adulto, média de 10,5%, p = 0,034; 1.266 de segundas doses de dupla adulto, uma média de 3,7%, p<0,001; 547 doses de terceira dose de dupla adulto, média de 3,8%; p< 0,001; 1.121 doses de revacinação da dupla adulto, média de 2,7%, p<0,001; 3.097 vacinações da primeira dose de tríplice viral, média de 5,6%, p<0,001; 956 doses na segunda dose de tríplice viral, média de 3,1, p<0,001; Hepatite B dose inicial com 8196 doses, média 8,9%, p=0,48; segunda dose da Hepatite B 1787 doses, 3,3% média, p<0,001; terceira dose Hepatite B, 816 doses, média 2,2%, p<0,001; Febre Amarela com dose inicial de 469 dose, média de 27,3%, p<0,0 e; dose única 1110, média de 2,9%, p=0,48. Conclui-se que os resultados do projeto de extensão: Práxis de Imunização – Atividade Prática de Vacinação com a Comunidade Adulta na cidade de Uberlândia/MG tem impacto no processo de vacinação de adultos e é comparável com unidades de maior fluxo de vacinação na cidade. As atividades de extensão do projeto contemplam as lacunas do processo devida a dificuldade de vacinação de adultos.
Abstract: The aspects related to the immunization of the Brazilian adult population are outdated of their vaccination cards due to lack of interest and difficulties to go to the institution to update and conference the card. Objectives: to investigate the results of the extension project: Immunization Practices - Practical Activity of Vaccination with the Adult Community in the city of Uberlândia/MG and compare the results of the extension project with a unit of vaccination with a higher flow of doses applied to better size the impact of the project. The survey was carried out through the collection of data by the SI-PNI website (Information System of the National Immunization Program) that is of the Ministry of Health and makes available the amount of vaccines applied in the different regions. Spearman's median comparison and correlation test was used, and its significance was tested with Student's t-test. For all analyzes a significance of 5% was adopted. The results showed that during the period a total of 5,859 initial doses of adult double were applied, mean of 10.5%, p = 0.034; 1,266 second doses of adult double, an average of 3.7%, p <0.001; 547 doses of third adult double dose, mean of 3.8%; p <0.001; 1,121 doses of revaccination of the adult double, mean of 2.7%, p <0.001; 3,097 vaccinations of the first dose of triple viral, mean of 5.6%, p <0.001; 956 doses in the second dose of triple viral, mean of 3.1, p <0.001; Hepatitis B initial dose with 8196 doses, mean 8.9%, p = 0.48; second dose of Hepatitis B 1787 doses, 3.3% mean, p <0.001; third dose Hepatitis B, 816 doses, mean 2.2%, p <0.001; Yellow Fever with initial dose of 469 dose, mean of 27.3%, p <0.0 e; single dose 1110, mean 2.9%, p = 0.48. It is concluded that the results of the extension project: Immunization Praxis - Practical Activity of Vaccination with the Adult Community in the city of Uberlândia / MG has an impact on the adult vaccination process and is comparable to units with higher vaccination flow in the city. Project extension activities address the process gaps due to the difficulty of vaccination of adults.
Keywords: Imunizações
Immunizations
Vacinas
Vaccines
Esquemas de imunização
Immunization schemes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ROMANOEL, Priscila Dezuani. Vacinação extra muro: Impacto do projeto de imunização na comunidade adulta. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23840
Date of defense: 5-Dec-2018