https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23838| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Experiência em God Of War - Estudo de caso da série do jogo eletrônico |
| Author: | Santos, Halyson Vieira |
| First Advisor: | Santos, Vanessa Matos dos |
| First member of the Committee: | Silva, Diva Souza |
| Second member of the Committee: | Takahashi, Eduardo Kojy |
| Summary: | Este trabalho tem como finalidade analisar e discutir como o conceito de experiência pode ser visto na jogabilidade e na trama da série God Of War ao longo de seus quatro lançamentos principais, entre 2005 e 2018. A análise objetivou o fortalecimento da perspectiva acadêmica a respeito do vídeo game enquanto estrutura social e como mídia, além de compreender quais são e como atuam os mecanismos capazes de propiciar experiência em um jogo eletrônico. O trabalho se baseou no método do estudo de caso por meio de uma amostragem típica, com base em critérios que nos direcionaram a série de jogos em questão como objeto central por representar o espectro de jogos eletrônicos violentos bem-sucedidos mercadologicamente. A investigação nos permitiu a comprensão de três pontos centrais: a constatação do vídeo game como uma mídia que, por seu caráter comunitário, se distancia do que Walter Benjamin considera como experiência esvaziada; a observação de uma dinâmica de equilíbrio entre as noções de vivência e experiência embutidas no processo produtivo dos quatro jogos analisados e uma espécie de evolução narrativa da série. Estes pontos nos levaram à compreensão das estratégias utilizadas pela franquia para despertar nos jogadores um estado de busca pela superação de choques. |
| Abstract: | This work aims to analyze and discuss how the concept of experience can be seen in the gameplay and plot of the God Of War series throughout its four main releases, between 2005 and 2018. The analysis aimed at strengthening the academic perspective on the videogame as a social structure and as a mass media, in addition to understanding how the mechanisms that provide experience behave in an electronic game. Our research was based on the case study of a typical sample, criteria that had us headed to the GOW game series as our main focus because of how well it represents the spectrum of successful violent electronic games. The investigation allowed us to perceive three main features: due to its communitarian nature, the video game is a mass media that reaches out from what Walter Benjamin considers to be a depleted experience; the presence of a balance principle involving the notions of experiencing and living embedded in the production of the four games analyzed and a kind of narrative evolution of the series. These points led us to understand the strategies used by the franchise to awaken in players a pursuit for the overcoming of shocks. |
| Keywords: | Vídeo Game Jogo Experiência Choque Imersão |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SANTOS, Halyson Vieira. Experiência em God Of War: Estudo de caso da série do jogo eletrônico. 2018. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23838 |
| Date of defense: | 10-Dec-2018 |