https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23829
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Lucas Paschoalick | - |
dc.date.issued | 2018-07-19 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas Paschoalick.Análise da poluição sonora gerada pelos bares no entorno do campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia-MG. . 2018. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description | TCC escrito por Lucas Paschoalick Oliveira como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Geografia pela Universidade Federal de Uberlândia. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sound pollution is an agent that degrades the environment and the quality of life of people, especially those who live in cities. The constant exposure to high levels of noise in urban centers is responsible for several ills to the health of the population. In this context, the objective of this study was to analyze the noise levels generated by the bars around the Santa Mônica Campus of the Federal University of Uberlândia, as well as to understand the perception of the people in the bars and the neighborhood in relation to this type of pollution. In order to do so, sound collections, through digital decibel meters, of the noise levels of 8 bars near the campus were made during their busy days. A survey of the opinion of shopkeepers and the neighborhood of the establishments was also carried out using questionnaires. This study pointed out that all the evaluated bars produced, on the days of measurements, noises above those allowed by the municipal environmental law. Concerning the sound perception, the great majority of the neighborhood affirmed to bother with the noise produced by the bars, mainly those, whose dwelling, limits with the establishments. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Poluição sonora | pt_BR |
dc.subject | Bares | pt_BR |
dc.subject | Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Noise Pollution | pt_BR |
dc.subject | Bars | pt_BR |
dc.title | Análise da poluição sonora gerada pelos bares no entorno do Campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia - MG. | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of sound pollution generated by bars in the environment of the Santa Mônica Campus of The Federal University Of Uberlândia - MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Paulo Cezar | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Ângela Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A poluição sonora é um agente degradador do meio ambiente e da qualidade de vida das pessoas, sobretudo aquelas que habitam as cidades. A constante exposição a elevados níveis de ruídos nos centros urbanos é responsável por diversos males a saúde da população. Neste contexto, este estudo objetivou analisar os níveis de ruído gerados pelos bares no entorno do Campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia, bem como entender a percepção dos frequentadores dos bares e da vizinhança em relação a esse tipo de poluição. Para tanto foram feitas coletas sonoras, através de decibelímetros digitais, dos níveis de ruído de 8 bares próximos ao campus, em seus dias de maior movimento. Também foi executado um levantamento da opinião dos frequentadores e da vizinhança dos estabelecimentos utilizando por meio da aplicação de questionários. Este estudo apontou que todos os bares avaliados produziram, nos dias de medições, ruídos acima dos permitidos por lei ambiental do município. Em relação à percepção sonora, a grande maioria da vizinhança afirmou incomodar com o barulho produzido pelos bares, sobretudo aqueles, cuja moradia, faz limite com os estabelecimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 83 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | pt_BR |