https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23803
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gestão e Educação Ambiental em Hotéis de Uberlândia (MG) |
Alternate title (s): | Environmental Management and Education in Hotels in Uberlândia (MG) |
Author: | Santos, Giovana Natalie Carvalho |
First Advisor: | Bernardes, Maria Beatriz Junqueira |
First member of the Committee: | Colesanti, Marlene T. de Muno |
Second member of the Committee: | Matos, Patrícia Francisca de |
Summary: | O crescimento das pressões advindas da sociedade por atitudes mais sustentáveis, capazes de reduzir os danos ao meio ambiente, assim como a alta competitividade entre as organizações, tem exigido que as empresas se adaptem cada vez mais às exigências externas para manterem-se no mercado. Levando-se em consideração a relevância da atividade turística para a economia global, assim como os impactos gerados por ela, em especial, o setor hoteleiro, se faz fundamental estudar como as empresas desse ramo têm atuado no sentido de se adequar às exigências legais e sociais por serviços mais sustentáveis. Tendo em vista a urgência do tratamento das questões ambientais e da promoção de processos ambientalmente responsáveis pelas organizações, se faz extremamente importante conhecer a realidade local, identificando falhas, entraves e carências, para que se possa contribuir, por meio da promoção da tomada de consciência e da proposta de soluções, para o desenvolvimento de atividades que prezem pela preservação da natureza e pela promoção da qualidade de vida. O principal objetivo desse estudo é compreender as práticas ambientais desenvolvidas pelos hotéis de Uberlândia – MG, sob a ótica dos gestores desses estabelecimentos. Para isso, o trabalho foi divido em duas etapas: a primeira, com caráter exploratório, visa a contextualização e abordagem de temáticas relacionadas ao cerne do estudo; a segunda, consiste em uma abordagem qualitativa, necessária para a identificação e análise das ações de preservação ambiental promovidas nos estabelecimentos hoteleiros. Foram selecionados para participar desse estudo apenas os hotéis da cidade de Uberlândia que se encontram regulares junto ao Ministério do Turismo, por meio de cadastro no Cadastur – Sistema de Cadastro de pessoas físicas e jurídicas que atuam no setor do turismo, obrigatório a todos os meios de hospedagem. A amostra deste estudo é representada por 16 hotéis, no entanto, concordaram em participar desta pesquisa cinco estabelecimentos hoteleiros. Como forma de enriquecer a pesquisa e de abranger o estudo a todos os hotéis contidos na amostra, optou-se por analisar também as páginas eletrônicas dos 16 hotéis, a fim de identificar como esses abordam e divulgam as práticas sustentáveis por eles desenvolvidas, uma vez que, as informações contidas nos sites também refletem a postura do estabelecimento em relação à sustentabilidade. Após consulta aos sites e realização de entrevista com os gestores dos hotéis, constatou-se que, apesar de haverem diversas ações desenvolvidas pelos estabelecimentos hoteleiros, com o objetivo de reduzir tanto os impactos ambientais como realizar economia de custos, as práticas são ainda incipientes e pontuais, sendo realizadas de maneira descontextualizada, sem planejamento. Nenhum dos estabelecimentos realiza o monitoramento dos resultados ambientais, não havendo um controle global sobre o desempenho ambiental da organização. Por conseguinte, concluiu-se que, apesar da presença de diversas práticas sustentáveis nos hotéis, primordiais para a redução dos impactos ambientais, os hotéis participantes ainda carecem de uma gestão integrada desses processos, com estabelecimento de uma política que oriente os objetivos e metas ambientais. São também insuficientes e, em alguns casos, inexistentes programas de Educação Ambiental- EA, que efetivamente sensibilizem funcionários e hóspedes para as questões ambientais. Por isso, a implementação de um Sistema de Gestão Ambiental pode representar um grande passo para a melhoria do desempenho ambiental dos hotéis, sendo fundamental nesse processo o comprometimento da alta administração para garantia da melhoria contínua. |
Abstract: | The growing pressures of society for more sustainable attitudes that can reduce environmental damage, as well as high competitiveness among organizations, has required companies to adapt more and more to external demands to remain in the market. Taking into account the relevance of tourism activity to the global economy, as well as the impacts generated by it, especially the hotel sector, it is fundamental to study how companies in this field have acted to conform to legal and social requirements for more sustainable services. Owing to the urgent need to deal with environmental issues and to promote environmentally responsible processes, it is extremely important to know the local reality, identifying failures, obstacles and needs, in order to contribute, through the promotion of awareness and the proposal of solutions, for the development of activities that preserve nature and promote the quality of life. The main objective of this study is to understand the environmental practices developed by the hotels in Uberlândia - MG, from the perspective of the managers of these establishments. For this, the study was divided in two stages, the first with an exploratory character aims at the contextualization and approach of themes related to the core of the study; the second consists of a qualitative approach, necessary for the identification and analysis of environmental preservation actions promoted in hotel establishments. It was selected to participate in this study only the hotels of the city of Uberlândia that are regular on the Ministry of Tourism, by means of registration in the Cadastur - System of Registration of individuals and legal entities that operate in the tourism sector, mandatory to all hosting establishment. The sample of this study is represented by 16 hotels, however, agreed to participate in this survey five hotels. As a way to enrich the research and to embrace all hotels of the sample, it was opted to analyze the electronic pages of the 16 hotels, in order to identify how they address and disseminate the sustainable practices developed by them, since the information contained in the sites also reflects the establishment's position regarding sustainability. After consulting the sites and conducting interviews with the hotel managers, it was found that, despite several actions developed by hotel establishments, with the objective of reducing both environmental impacts and promoting cost savings, practices are still incipient and punctual, being carried out in a decontextualized way, without planning. None of the establishments monitors environmental performance, and there is no global control over the environmental performance of the organization. Therefore, it was concluded that, despite the presence of several sustainable hotel practices, which are essential for the reduction of environmental impacts, participating hotels still lack integrated management of these processes, with a policy that establishes the environmental goals and objectives. There are also insufficient, and in some cases nonexistent, Environmental Education programs that effectively sensitize employees and guests to environmental issues. For this reason, the implementation of an Environmental Management System can represent a great step towards the improvement of the environmental performance of hotels, being fundamental in this process the commitment of the top management to guarantee continuous improvement. |
Keywords: | Geografia Sustentabilidade Educação Ambiental Indústria Hoteleira - Uberlândia (MG) Hotelaria Sistema de Gestão Ambiental Sustainability Environmental Education Hospitality Environmental Management System Hotel Industry - Uberlândia (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SANTOS, Giovana Natalie Carvalho. Gestão e Educação Ambiental em Hotéis de Uberlândia (MG). 2018. 145 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.903 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.903 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23803 |
Date of defense: | 17-Dec-2018 |