https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23786
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estrutura de governança e informalidade no setor Agroindustrial leiteiro: Estudo sobre a região do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba, Sul e Centro Goiano. |
Alternate title (s): | Governance structure and informality in the Agroindustrial milk sector: Study on the region of Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba, Sul and Centro Goiano |
Author: | Souza, Lucas de Castro |
First Advisor: | Perosa, Bruno Benzaquen |
First member of the Committee: | Jesus, Clésio Marcelino |
Second member of the Committee: | Silva, Filipe Prado |
Summary: | O presente trabalho se propõe analisar a identidade das estruturas de governança e como estão alinhadas aos casos de informalidades e fraudes na bacia leiteira do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba, Centro e Sul Goiano. Além disso, procura observar como a legislação, as inovações tecnológicas e a interação competitiva podem estar alterando os mecanismos de coordenação caracterizadores dessas estruturas. Para tanto, são feitas várias revisões literárias, as primeiras teóricas sobre competitividade sistêmica, economia dos custos de transação, economia dos custos de mensuração e formas híbridas de governança. Já as seguintes, um breve histórico sobre o setor e trabalhos empíricos que utilizam do mesmo aporte teórico ou semelhante. A metodologia de pesquisa caracteriza-se principalmente como descritiva e dedutiva, aplicada por uma abordagem predominantemente qualitativa. A principal fonte de dados deste trabalho é qualitativa proveniente de entrevistas, realizadas com membros dos principais laticínios e alguns produtores da região estudada. Como resultado, é identificado que os mecanismos de coordenação adotados, ainda não são os mais adequados para lidar com os conflitos de qualidade e previsibilidade oriundos das relações produtores-laticínios. |
Abstract: | The present work intends to analyze the identity of the governance structures and how they are aligned with the cases of informality and fraud in the milk basin of the Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba, Centro and Sul Goiano. In addition, it seeks to observe how legislation, technological innovations and competitive interaction may be altering the coordination mechanisms that characterize these structures. For this, several literary reviews are made, the first theorists on systemic competitiveness, transaction cost economics, measurement cost economics and hybrid forms of governance. Already the following, a brief history on the sector and empirical works that use the same theoretical or similar contribution. The research methodology is characterized mainly as descriptive and deductive, applied by a predominantly qualitative approach. The main source of data of this work is qualitative from interviews, carried out with members of the main dairy products and some producers of the studied region. As a result, it is identified that the coordination mechanisms adopted are not yet the most adequate to deal with conflicts of quality and predictability arising from dairy firms- milk producers relations. |
Keywords: | Economia dos Custos de Transação Economia dos Custos de Mensuração Estruturas de Governança Sistema Agroindustrial Leiteiro Informalidade Leite Transaction Costs Economics Measurement Costs Economics Governance Structure Milk Agroindustrial System Informality Milk |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Lucas de Castro. Estrutura de Governança e Informalidade no Setor Agroindustrial Leiteiro: Estudo sobre a região do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba, Sul e Centro Goiano. 2018. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23786 |
Date of defense: | 5-Dec-2018 |