Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Agência Lupa e o Projeto Truco: análise dos sentidos produzidos pelas agências de checagens sobre candidatos à presidência nas eleições de 2018
Alternate title (s): Agência Lupa and the Projeto Truco: analysis of the meanings produced by the checking agencies about candidates for the presidency in the 2018 elections.
Author: Nobre, Nadja Moraes Rabêlo
First Advisor: Andrade, Ivanise Hilbig de
First member of the Committee: Sá, Israel de
Second member of the Committee: Rodrigues, Raquel Timponi Pereira
Summary: Esta pesquisa analisa os sentidos produzidos pela Agência Lupa e pelo Projeto Truco (Agência Pública) nas checagens sobre os presidenciáveis brasileiros Ciro Gomes e Jair Bolsonaro, durante as eleições de 2018. O trabalho das agências de checagem se insere em um contexto de mediatização, com maior produção e circulação de informações – inclusive falsas –, e de polarização do discurso político. Tal cenário impacta a rotina produtiva dos media noticiosos, constituindo-se, assim, as condições de produção de sentidos acerca dos presidenciáveis. Para tanto, foram analisadas oito checagens publicadas em 2018, utilizando-se da base teórico-metodológica da Análise de Discurso de linha francesa, a fim de compreender as semelhanças e diferenças de produção de sentidos sobre cada candidato nas checagens realizadas pelas duas agências. Verificou-se que a Lupa atribui mais etiquetas falsas à Bolsonaro, enquanto que para Ciro Gomes a etiqueta que mais se repetiu foi exagerado. Já o Projeto Truco atribuiu mais etiquetas falsas tanto para Ciro Gomes quanto para Bolsonaro. No Truco, as declarações de Ciro apontam para seus erros e exageros, acompanhadas de fotos em que o presidenciável é valorizado; enquanto os sentidos construídos sobre o Bolsonaro evidenciam o posicionamento ideológico do presidenciável sobre a questão do armamento. Já na Lupa, as checagens sobre o Ciro são menos rígidas, utilizando-se de perguntas na construção dos títulos; com relação à Bolsonaro, a Lupa é mais enfática ao evidenciar seus erros.
Abstract: This research analyzes the meanings produced by the Agência Lupa and the Projeto Truco (Agência Pública) in the checks on the Brazilian presidential candidates Ciro Gomes and Jair Bolsonaro during the 2018 elections. The work of the check agencies is inserted in a context of mediation, with greater production and circulation of information - including false - and polarization of political discourse. Such a scenario impacts the productive routine of the news media, thus constituting the conditions for the production of meanings about every presidential candidate. In order to do so, we analyzed eight checks published in 2018, using the theoretical-methodological basis of the French Speech Analysis, in order to understand the similarities and differences of sense production of the candidates´s speeches, in the checks carried out by the two agencies. It was verified that Agência Lupa attributes more false labels to Bolsonaro, whereas for Ciro Gomes the label exaggerated was repeated many times. Projeto Truco attributed more false labels to both Ciro Gomes and Bolsonaro. In the Projeto Truco, the statements of Ciro point to its errors and exaggerations, accompanied by photos in which the candidate is valued; while the senses built on the Bolsonaro show the ideological position of the candidate about the issue of armament. Concerning to Agência Lupa, the checks on the Ciro are less rigid, using questions in the construction of the titles; in relation to Bolsonaro, Agência Lupa is more emphatic in evidencing its errors.
Keywords: Jornalismo
Journalism
Análise de Discurso
Discourse Analysis
Checagem de Fatos
Fact-Check
Agência Lupa
Projeto Truco
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NOBRE, Nadja Moraes Rabêlo. Agência Lupa e o Projeto Truco: análise dos sentidos produzidos pelas agências de checagens sobre candidatos à presidência nas eleições de 2018. 2018. 151 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23766
Date of defense: 11-Dec-2018