https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23719
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de indicadores de manutenção das máquinas de hemodiálise do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia. |
Alternate title (s): | Analysis of maintenance indicators of hemodialysis machines at the Hospital de Clínicas de Uberlândia, Federal University of Uberlândia. |
Author: | Simão, Allyssane Rezende |
First Advisor: | Milagre, Selma Terezinha |
First member of the Committee: | Pereira, Adriano Alves |
Second member of the Committee: | Andrade, Adriano de Oliveira |
Summary: | Este trabalho apresenta uma análise dos indicadores de manutenção corretiva das máquinas de hemodiálise do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia – HCU-UFU. Os indicadores analisados foram Tempo Médio Entre Falhas (TMEF), Tempo Médio de Reparo (TMR) e Disponibilidade (DISP). Para efeito comparativo, foram calculados da forma como é encontrado na literatura e como são empregados no setor de BioEngenharia. A pesquisa foi realizada por meio da coleta de dados do Sistema de BioEngenharia (SisBiE), no período de janeiro de 2014 a abril de 2018. Foram analisados os PSMs de manutenções corretivas de 27 máquinas de hemodiálise, de duas marcas distintas. As marcas foram referenciadas como A e B para que não as comprometesse, sendo que a marca A possui dois modelos (A1 e A2) e a marca B, apenas um modelo (B1). Em seguida foram realizados os cálculos dos indicadores e feita uma comparação entre os modelos de cada marca. Por fim, foi feita uma comparação da média dos indicadores, utilizando a média aritmética, entre os modelos da marca A. Os resultados mostraram que o equipamento da marca B possui os melhores indicadores. |
Abstract: | This work presents an analysis of the indicators of corrective maintenance of the hemodialysis machines of Hospital de Clínicas de Uberlândia, Federal University of Uberlândia. The indicators analyzed were those used in the hospital, Mean Time Between Failure (MTBF), Mean Time of Repair (MTTR) and Availability. For comparative purposes, they were calculated from the way it is found in the literature and how they are used in the Bioengineering sector. The research was carried out through the data collection of the BioEngineering System (SisBiE), from January 2014 to April 2018. The PSMs of corrective maintenance of 27 hemodialysis machines, of two different brands, were analyzed. Trademarks have been referred to as A and B so that they do not compromise them, with brand A having two models (A1 and A2) and brand B, only one model (B1). Then the calculations of the indicators were carried out and a comparison was made between the models of each brand. Finally, a comparison of the mean of the indicators, using the arithmetic average, between the models of the brand A was carried out. The results showed that the equipment of brand B has the best indicators. |
Keywords: | Indicadores Manutenção Corretiva Máquina Hemodialíse |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SIMÃO, Allyssane Rezende. Análise e indicadores das máquinas de hemodiálise do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23719 |
Date of defense: | 14-Dec-2018 |