Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bernardes, Gabriel Miranda Paranaíba-
dc.date.issued: 2018-12-21-
dc.identifier.citation: BERNARDES, Gabriel Miranda Paranaíba. Caracterização e classificação de solos desenvolvidos em Cordilheiras do Pantanal do Miranda, Mato Grosso do Sul, Brasil. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The Pantanal is a landscape of great heterogeneity, with both terrestrial and aquatic environments. It has areas with small elevations in the terrain, called Cordilheiras that are 1 to 1,5 meters above the maximum flood level, it is a refuge for the terrestrial fauna during times of flood. The study area is located on Cordilheiras in the Miranda Pantanal. A profile was opened on the left bank of the Miranda River and another on the right bank of the Vermelho River. The Soils were classified according to the criteria of the Brazilian System of Soil Classification (SiBCS) as Chernossolo Typical Petrocalcicans. Carapaces of gastropods were collected in both profiles and dated by the 14C radiocarbon method. In Profile 1 a mollusk shell of the genus Pomacea sp. in the Bk horizon, with age of 3531 ± 27 AP, and fragments of shells of mollusks on the horizon C5, with age of 7032 ± 28 AP. In profile 2 was dated a gastropod shell of the genus also Pomacea sp. horizon A3, with age 1445 ± 26 AP. The profiles were classified in the archaeo-antroposol classification system proposed by Kampf et al. (2003), however it was only possible to fit them into the first categorical level given the lack of evidence of human occupation. The high levels of Mg2+ in the soil and in the petrocalcic horizons indicate that these were not only formed by the dissolution of the gastropod shells, but they may have influenced, however, it is necessary to perform other analyzes that prove the type of limestone forming the petrocalcium horizon. The presence of the gastropod shells is related to the high fertility of the studied soils, mainly with the presence of Ca2+ coming from the degradation of the shells and P due to the decomposition of the molluscs.
dc.description.sponsorship: UFMS - Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pantanal
dc.subject: Pedogênese
dc.subject: Pedogenesis
dc.subject: Concheiros
dc.subject: Shell-mounds
dc.title: Caracterização e classificação de solos desenvolvidos em cordilheiras do Pantanal do Miranda, Mato Grosso do Sul, Brasil
dc.title.alternative: Characterization and classification of soils developed in cordilheiras of Pantanal do Miranda, Mato Grosso do Sul, Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Guilherme Resende-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Alexandre Ferreira do-
dc.contributor.referee2: Queiroz, Roberta Franco Pereira de-
dc.contributor.referee3: Campos, Maria Lucia Furtado Coelho-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Pantanal é uma paisagem de grande heterogeneidade, com ambientes tanto terrestres como aquáticos. Possui áreas com pequenas elevações no terreno, denominadas cordilheiras que estão 1 a 1,5 metros acima do nível de inundação máximo, constitui-se em um refúgio para a fauna terrestre durante épocas de cheia. A área de estudo localiza-se em cordilheiras no Pantanal do Miranda. Um perfil foi aberto na margem esquerda do rio Miranda e outro na margem direita do rio Vermelho. Os Solos foram classificados de acordo com os critérios do Sistema Brasileiro de Classificação de solos (SiBCS) como Chernossolo Rêndzicos Petrocálcicos típicos. Carapaças de gastrópodes foram coletadas em ambos os perfis e datadas pelo método em radiocarbono 14C. No perfil 1 foram datadas uma concha de molusco do gênero Pomacea sp. no horizonte Bk, com idade de 3531 ± 27 AP, e fragmentos de conchas de moluscos no horizonte C5, com idade de 7032 ± 28 AP. No perfil 2 foi datado uma concha de gastrópode do gênero também Pomacea sp horizonte A3, com idade 1445 ± 26 AP. Classificou-se os perfis no sistema de classificação de arqueo-antropossolos proposto por Kampf et al. (2003), no entanto só foi possível encaixá-los no primeiro nível categórico dada a falta de evidências de ocupação humana. Os elevados teores de Mg2+ no solo e nos horizontes petrocálcicos indicam que estes não foram formados apenas pela dissolução das conchas de gastrópodes, mas elas podem ter influenciado, no entanto é necessário a realização de outras análises que comprovem o tipo do calcário formador do horizonte petrocálcico. A presença das conchas de gastrópodes relaciona-se com a alta fertilidade dos solos estudados, principalmente com a presença de Ca2+ provindo da degradação das conchas e P devido a decomposição dos moluscos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::PEDOLOGIApt_BR