Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise econômica do uso de antibióticos na fase de recria de tilápias do nilo (Oreochromis niloticus)
Author: Santos, Fernanda Aparecida Longato dos
First Advisor: Costa, Frederico Augusto de Alcântara
Second member of the Committee: Paulino, Renan Rosa
Third member of the Committee: Paiva, Vinícius Vieira de
Fourth member of the Committee: Barbosa, Renato da Silva
Summary: A criação de tilápias no Brasil é uma fonte promissora de geração de renda com baixo custo de implantação e rápido retorno do capital investido. Visando uma alta lucratividade a realização das análises econômicas são essenciais para a viabilidade e sucesso para o produtor. O presente trabalho comparou a eficiência técnica e econômica de dois antibióticos licenciados para a aquicultura para a fase de recria de Tilápias do Nilo. O primeiro ativo dos produtos testados foram a oxitetraciclina e o florfenicol. O experimento foi conduzido em uma piscicultura em tanques rede, utilizando oito unidades, onde foram colocados 12000 animais por tanque, sendo efetuados dois tratamentos com quatro repetições. Com os resultados obtidos foi possível demonstrar que o medicamento a base de florfenicol apresentou melhores índices zootécnicos e resultados econômicos, apresentando maior margem de lucro (17,33%) e maior taxa de sobrevivência (81,16%), superiores ao tratamento com o medicamento a base de oxitetraciclina.
Abstract: The creation of tilapia in Brazil is a promising source of income generation with low implementation costs and rapid return on invested capital. Aiming at a high profitability the realization of the economic analyzes are essential for the viability and success for the producer. The present work compared the technical and economic efficiency of two antibiotics licensed for aquaculture for the Nile Tilapia rearing phase. The first active of the products tested were oxytetracycline and florfenicol. The experiment was carried out in a fish farm in tanks network, using eight units, where 12000 animals were placed per tank, two treatments were carried out with four replications. With the results obtained, it was possible to demonstrate that the florfenicol-based drug presented better zootechnical indexes and economic results, presenting a higher profit margin (17.33%) and a higher survival rate (81.16%), higher than the treatment with oxytetracycline-based medicine.
Keywords: Florfenicol
Oxitetraciclina
Tilapicultura
Viabilidade econômica
Economic viability
Florfenicol
Oxytetracycline
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Fernanda Aparecida Longato dos. Análise econômica do uso de antibióticos na fase de recria de tilápias do nilo (Oreochromis niloticus). 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23705
Date of defense: 13-Dec-2018