Campo DCValorIdioma
dc.creator: Salvi, Letícia de Freitas-
dc.date.issued: 2018-12-21-
dc.identifier.citation: SALVI, Letícia de Freitas. Avaliação sensorial e físico-química de chocolates tipos tradicional e diet. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas,2018.
dc.description.abstract: Chocolate, originating from ancient civilizations, has won consumers for decades and is highly appreciated for its sensory characteristics, as well as being recently associated with health benefits. Its traditional formulation basically contains cocoa, cocoa butter, sugar and milk, and the diet version is sugar free. The objective of this study was to characterize sensorial and physico-chemically three brands of traditional type chocolate, milk, and three brands of diet type. All samples had moisture content below 3%, limit established by Brazilian legislation and pH close to neutrality. The chocolates presented no significant difference (p <0.05) for titratable total acidity, and showed water activity below 0.6, which indicates microbiological stability. Samples of the traditional type showed lower lipid content than those of the diet type, and all the chocolates presented coloration with tendency to red, yellow and lower values of luminosity, expected for brown color. The texture of the samples was evaluated for hardness, adhesiveness, elasticity, cohesion and chewing. All chocolates have been well accepted by the consuming public, for the appearance, color, aroma, flavor and overall impression attributes, except the chocolate brand B for flavor attribute.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Chocolate ao leite
dc.subject: Chocolate diet
dc.subject: Análise sensorial
dc.subject: Milk Chocolate
dc.subject: Chocolate diet
dc.subject: Sensory analysis
dc.title: Avaliação sensorial e físico-química de chocolates tipos tradicional e diet
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sentanin, Michelle Andriati-
dc.contributor.referee1: Guidi, Letícia Rocha-
dc.contributor.referee2: Gomes, Lara Carolina Gonçalves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O chocolate, oriundo de civilizações antigas, conquista consumidores há décadas e é bastante apreciado por suas características sensoriais, além de ser recentemente associado a benefícios à saúde. Sua formulação tradicional contém basicamente cacau, manteiga de cacau, açúcar e leite, e a versão diet é isenta de açúcar. O objetivo deste estudo foi avaliar características sensorial e físico-químicas de três marcas de chocolates tipo tradicional ao leite, e três marcas do tipo diet. Todas as amostras apresentaram umidade abaixo de 3%, limite estabelecido pela legislação brasileira e pH próximo à neutralidade. Os chocolates não apresentaram diferença significativa (p<0,05) para acidez total titulável, e exibiram atividade de água inferior a 0,6, o que denota estabilidade microbiológica. As amostras do tipo tradicional manifestaram teor de lipídeos menor que as do tipo diet, e todos os chocolates apresentaram coloração com tendência ao vermelho, ao amarelo e valores mais baixos de luminosidade, esperado para a cor marrom. A textura das amostras foi avaliada em relação à dureza, adesividade, elasticidade, coesão e mastigabilidade. Todos os chocolates tiveram boa aceitação pelo público consumidor, para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e impressão global, exceto o chocolate diet marca B para o atributo sabor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR