Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da influência do tamanho do bocal na eficiência térmica do processo de soldagem TIG
Author: Pires, Kaio Guilherme Ferraz
First Advisor: Ponomarov, Volodymyr
Second member of the Committee: Araújo, Douglas Bezerra de
Third member of the Committee: Costa, Diego
Summary: As normas vigentes, como por exemplo EN ISO 1101-01, estipulam um valor constante para a eficiência térmica (k) de cada processo de soldagem. Por outro lado os valores de k encontrados na literatura caem numa larga faixa, por exemplo de 30% até 90% para o processo TIG. A explicação deste fato pode ser uma ignorância pelos pesquisadores dos fatores que podem influenciar o valor k, tais como vazão de gás de proteção, tamanho de bocal, ângulo de inclinação da tocha, e outros. O presente trabalho tem como objetivo confirmar que mesmo um fator considerado insignificante, como o tamanho do bocal de tocha, pode influenciar a transferência de calor do arco para a peça, ou seja mudar a eficiência térmica do processo de soldagem TIG. Com o intuito de evidenciar a influência do tamanho do bocal na eficiência térmica do processo TIG, foram realizados testes utilizando um calorímetro de fluxo contínuo de água, com três tamanhos de bocal (8, 10 e 12), mantendo a tensão e corrente constantes, para fim de comparação de resultados. Constatou-se que quanto menor o bocal da tocha (nº 8), maior é o valor de k (57,85%), e maiores os valores geométricos de penetração e áreas fundidas do cordão de solda, comprovando o fato da maior transferência do calor para a chapa nestas condições. Foram discutidas hipóteses para explicar os resultados obtidos.
Abstract: Existing standards, such as the EN ISO 1101-01, stipulate a constant value for the thermal efficiency (k) for each welding process. On the other hand, values of k found in literature may vary over a wide range, going, for example, from 30% to 90% for the TIG process. One possible explanation is that researchers usually ignore the factors that may influence the k-value, such as the shielding gas flow, nozzle size, torch inclination angle, etc. The aim of the present work is to confirm that even a factor usually considered insignificant, such as the size of the torch nozzle, can influence the heat transfer from the arc to the object, changing the thermal efficiency of the TIG welding process. In order to demonstrate how the nozzle size influences the thermal efficiency of the TIG process, tests were performed using a continuous water flow calorimeter with three nozzle sizes (8, 10 and 12) while voltage and current were kept constant, and then the results were compared. It was found that the lower the torch nozzle (8), the higher the k value (57.85%), the geometric values of penetration and the melted areas of the weld bead, showing a greater heat transfer to the plate under these conditions. Some hypotheses to the results obtained were also discussed.
Keywords: Eficiência Térmica
TIG
Geometria do cordão de solda
Tamanho do bico
Calorímetro
Thermal Efficiency
Weld bead geometry
Size of the nozzle
Calorimeter
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PIRES, Kaio Guilherme Ferraz. Avaliação da Influência do Tamanho do Bocal na Eficiência Térmica do Processo de Soldagem TIG. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23691
Date of defense: 20-Dec-2018