https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23651
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O conceito de felicidade em Epicuro: análise teórica sobre a felicidade epicúrea |
Author: | Silva, Emilson Dos Santos |
First Advisor: | Borges, Lucas Nogueira |
First coorientator: | Almeida Júnior, José Benedito de |
Summary: | No início do período helenístico, a sociedade ficou desamparada e desiludida com o sistema vigente após a queda dos sistemas platônico e aristotélico. Neste contexto, o homem, sozinho e sem apoio, procura dentro de si mesmo uma ética que possa direcionar suas ações. Epicuro foi um filósofo desse tempo, que propôs uma doutrina que possibilitasse ao indivíduo alcançar a sua felicidade. O filósofo se embasa no atomismo de Demócrito para construir sua própria física atômica. Epicuro utiliza sua teoria atomística para explicar os corpos, as almas, os mundos, o vazio e o movimento em uma concepção materialista. O estudo dessa teoria denomina-se physiología. Por meio dela, o homem alcança a compreensão da totalidade da natureza, o que para Epicuro é o caminho para o equilíbrio do corpo – ausência de dor ou aponía – e da alma (ataraxía), o que dá condições para que o homem exerça sua sabedoria alcançando a felicidade. |
Abstract: | At the beginning of the Hellenistic period, society became helpless and disillusioned with the current system after the fall of the Platonic and Aristotelian systems. In this context, man, alone and without support, seeks within himself an ethics that can direct his actions. Epicurus was a philosopher of this period, who proposed a doctrine that would enable the individual to achieve his happiness. The doctrine of Epicurus is inspired by the atomism of Democritus. Epicurus uses his atomistic theory to explain bodies, souls, worlds, emptiness and movement in a materialistic conception. The study of this theory is called physiology. Through it, man reaches the comprehension of the totality of nature, which for Epicurus is the way to the balance of the body, absence of pain or aponía, and of the soul (ataraxía), which give conditions for man to exercise his wisdom reaching happiness. |
Keywords: | Epicuro Felicidade Atomismo Ética Epicurus Happiness Atomism Ethic |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Emilson dos Santos. O conceito de felicidade em Epicuro: análise teórica sobre a felicidade epicúrea. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23651 |
Date of defense: | 22-Dec-2018 |