Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Viva! A vida é uma festa: Uma análise narratológica musical.
Author: Felix, Bianca Mundim
First Advisor: Venancio, Rafael Duarte Oliveira
First member of the Committee: Tuma, Ana Beatriz
Second member of the Committee: Araújo, Marcelo Marques de
Summary: Este trabalho consiste em apresentar a história da animação, juntamente ao início do som no cinema, com base nos estudos de Michel Chion, e em paralelo a jornada de Walt Disney na construção de seu próprio estúdio, este, reconhecido por revolucionar o cenário do desenho animado de sua época, tem suas obras mesmo depois de sua morte, reconhecidas e premiadas. Ao notar uma predominância da música nos filmes da Disney, a análise da pesquisa será feita com a finalidade de entender a importância desta, dentro da recente animação produzida por seu estúdio, “Viva! A vida é uma festa”. A partir do modelo actuacional proposto pelo semioticista e narratólogo Algirdas Julius Greimas, é possível caracterizar a música, dentro do roteiro, como Objeto, a qual se relaciona com todas as demais categorias dentro da proposta narratológica.
Abstract: This work is to present the history of animation, along with the beginning of sound in cinema, based on the studies of Michel Chion, and in parallel the journey of Walt Disney in the construction of his own studio, this, recognized for revolutionizing the scenery of Cartoon of his time, has his works even after his death, recognized and rewarded. Noting a predominance of music in Disney films, the analysis of the research will be done in order to understand the importance of this, within the recent animation produced by his studio, “Coco”. From the actuational model proposed by the semioticist and narratologist Algirdas Julius Greimas, it is possible to characterize the music, within the script, as object, which relates to all other categories within the narrative proposal.
Keywords: Música
Narrativa
Animação
Disney
Greimas
Modelo Actuacional.
Viva! A Vida É Uma Festa
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FELIX, Bianca Mundim. Viva! A vida é uma festa: Uma análise narratológica musical. 2018. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23586
Date of defense: 10-Dec-2018