https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23560
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Custos na reforma de pastagens degradadas para sistema intensivo de produção de bovinos no município de Uberlândia |
Autor: | Ferreira, Mayara Nunes |
Primer orientador: | Mendes Neto, Edilberto Batista |
Resumen: | Este estudo teve o objetivo de analisar os custos na reforma de pastagens degradadas pelos sistemas intensivos de produção de bovinos no município de Uberlândia - MG. Para tanto, foi realizado um levantamento dos custos que envolvem a recuperação de áreas degradadas para sistemas intensivos de produção de bovinos. Analisou-se a relação entre o número de cabeças de gado versus área degrada e, igualmente, número de cabeças de gado versus área recuperada. Foi calculado que o número de cabeças de gado adicionais viabilizado pela recuperação compensa os investimentos feitos com a recuperação. Os resultados indicaram que, em relação ao mínimo de cabeças de gado na área recuperada, estima-se um ganho de 720% em comparação com à área sem reforma e no que tange ao máximo de cabeças de gado na área recuperada, haverá um ganho da ordem de 666% comparado à área sem reforma. Assim, conclui-se que a recuperação de áreas degradadas para sistemas intensivos de produção de bovinos mostra-se viável e lucrativa. No entanto, o fato de ser viável nem sempre torna a recuperação de áreas degradadas uma alternativa atraente para os produtores tendo em vista que o retorno é percebido em médio e longo prazo e depende de condições sazonais, a exemplo do preço do animal ou do leite. Também o preço para a recuperação das áreas degradadas varia de região para região, podendo chegar a quatro vezes mais, em caso de regiões mais afastadas dos centros produtivos, como é o caso da região Amazônica. |
Abstract: | The study aims to analyze the costs of reforestation of degraded pastures for intensive systems of cattle production in Uberlândia city, Minas Gerais state. To do so, a survey was carried out of the costs involved in the recovery of degraded areas for intensive systems of cattle production. The relationship between the number of heads of cattle versus area degraded and, equally, number of heads of cattle versus area recovered was analyzed. It was calculated whether the number of additional livestock made possible by the recovery compensates the investments made with the recovery. When a minimum of head of cattle in the reclaimed area is estimated to have a gain of 720% in relation to the area without reform and in relation to the maximum number of cattle in the area recovered, there will be a gain of the order of 666% compared to the area without reform. From the above, it is concluded that the recovery of degraded areas for intensive systems of cattle production is viable and profitable. However, the fact that it is feasible does not always make the recovery of degraded areas an attractive alternative for producers since the return is perceived in the medium and long term and depends on seasonal conditions, such as the price of the animal or milk. Also the price for the recovery of degraded areas varies from region to region, and can reach four times more, in case of regions farthest from the productive centers, as is the case in the Amazon region. |
Palabras clave: | Pastagens Degradadas. Degraded Pastures Reforma Reform Custos Costs |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | FERREIRA, Mayara. Custos na reforma de pastagens degradadas para sistema intensivo de produção de bovinos no município de Uberlândia. 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23560 |
Fecha de defensa: | 1-nov-2018 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CustoReformaPastagens.pdf | TCC | 938.39 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.