Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Outros resultados operacionais: Uma análise da evidenciação na demonstração do resultado do exercício.
Author: Alves, Bruna Luiza Silva
First Advisor: Botinha, Reiner Alves
Summary: Com a aprovação da Lei 11.638/2007 houve mudanças nas práticas contábeis com o propósito de convergi-las para as normas internacionais IFRS (Internacional Financial Reporting Standards), entre elas a mudança na estrutura da Demonstração do Resultado do Exercício (DRE). Na DRE, uma das mudanças determinadas foi a forma de se apresentar a conta ‘Outros Resultados Operacionais’. Neste sentido, o objetivo deste estudo é identificar como as empresas evidenciam e compõem a conta ‘Outras Receitas e Despesas Operacionais’ na DRE e nota explicativas, após a adoção das IFRS compreendendo o período de 2010 a 2016. A pesquisa é classificada como descritiva quanto à tipologia e caracteriza-se como qualitativa quanto aos objetivos. Os resultados mostram que, dentro do período analisado, nas demonstrações de resultado do exercício, 100% da amostra divulgou a conta ‘Outros Resultados Operacionais’ conforme padrão estabelecido pela IFRS, no entanto, em 57,14% das 343 demonstrações contábeis analisadas foram divulgadas informações referentes às subcontas classificadas na conta em estudo, indicando baixa evidenciação de informações complementares acerca da conta ‘Outras Receitas e Despesas Operacionais’. As principais transações a compor essa conta são os resultados de provisões tributárias, cíveis, trabalhistas e ambientais, e os resultados na venda de ativos não circulantes.
Abstract: With the approval of Law 11,638 / 2007, there were changes in accounting practices with the purpose of converting them into International Financial Reporting Standards (IFRS), among them the change in the structure of the Income Statement (DRE). In DRE, one of the changes was how to present the account 'Other Operating Results'. In this sense, the objective of this study is to identify how the companies present and compose the 'Other Operating Income and Expenses' account in the DRE and explanatory notes, after the adoption of IFRS, covering the period from 2010 to 2016. The research is classified as descriptive to the typology and is characterized as qualitative regarding the objectives. The results show that, within the period analyzed, in the statements of income for the year, 100% of the sample disclosed the 'Other Operating Results' account according to the standard established by IFRS, however, in 57.14% of the 343 financial statements analyzed were disclosed sub-accounts classified in the study account, indicating low disclosure of supplementary information about the 'Other Operating Revenues and Expenses' account. The main transactions comprising this account are the results of tax, civil, labor and environmental provisions, and the results on the sale of non-current assets.
Keywords: Outras Receitas Operacionais
Outras Despesas Operacionais
Demonstração Do Resultado do Exercício
Convergência Contábil
Evidenciação Contábil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Bruna Luiza Silva. Outros resultados operacionais: uma análise da evidenciação na demonstração do resultado do exercício. 2018. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23548
Date of defense: 12-Dec-2018