Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Custos de produção de cana-de-açúcar relacionado ao preço de exportação do açúcar
Author: Oliveira, Karla Rodrigues de
First Advisor: Duarte, Sérgio Lemos
Summary: A contabilidade de custos está voltada à análise dos gastos realizados pela entidade no decorrer de suas operações (MARTINS, 2010). Com isso, o levantamento dos custos de produção da cana-de-açúcar é importante para estabelecer o preço de exportação do açúcar. Considerando os aspectos apontados, esta pesquisa levanta a questão de como os custos da produção de cana-de-açúcar se comportam em relação ao preço de exportação do açúcar. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a relação entre os custos de produção da cana-de-açúcar e o preço da exportação correspondente ao primeiro período de corte das safras de 2006/2007 a 2016/2017. Como metodologia, realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa e uma pesquisa bibliográfica como procedimento técnico, a coleta dos dados se deu por meio de uma pesquisa documental ao Agrianual dos últimos dez anos – de 2007 a 2017. Conforme os resultados obtidos, verificou-se que quanto maiores os custos relacionados às variáveis dependentes operações e depreciação da fundação, maiores serão o preço de exportação do açúcar em reais.
Abstract: The Cost Accounting directed to the analysis of the expenses incurred by the body in the course of their operations (MARTINS, 2010). Hence, the survey of the sugar cane cost production is important to establish the export price of sugar. Considering the aspects listed, this research raises the question of how the sugar cane costs production behaves toward the export price of sugar. Thus, the purpose of this study was to verify the relations between cost production of sugar cane and the export price matching to the first period from 2006/2007 to 2016/2017. As a methodology, a descriptive analysis conducted with a quantitative approach and a literature search as a technical procedure. Data collection made by desk research of Agrianual in the last ten years – between 2007 and 2017. Based on the results, it checked that the greater the costs related to the operations dependent variables and depreciation of the company, the greater will be the export price of sugar in Reais.
Keywords: Custos de produção
Cana-de-Açúcar
Preço de exportação
Production costs
Sugar cane
Export price
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Karla Rodrigues de. Custos de produção de cana-de-açúcar relacionado ao preço de exportação do açúcar. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23534
Date of defense: 12-Dec-2018