Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O Código de Ética Profissional do contador: a convergência entre o código de ética brasileiro e o internacional
Author: Oliveira, Leandro Henrique de
First Advisor: Mendes Neto, Edilberto Batista
Summary: O ato de exercer uma profissão exige responsabilidade de conduta de cada um dos membros da categoria profissional, que se formaliza através de seu código de ética, onde direitos e deveres são descritos a fim de serem cumpridos. Com isso, o objetivo deste trabalho foi fazer uma análise minuciosa sobre a convergência dos códigos de ética brasileiro e internacional. Através da pesquisa bibliográfica foi possível identificar pontos em comum entre ambos como seus objetivos, as competências do contador e a integridade do profissional. O que se conclui após a comparação, é que o código brasileiro ainda precisa ser mais detalhado a fim de convergir cada vez mais com o internacional, o que traz estabilidade para o profissional da área em qualquer lugar do mundo que atuar. Além disso, pode-se afirmar que a reforma e atualização constante em ambos os códigos é de extrema importância considerando o rápido desenvolvimento tecnológico, populacional e consequentemente profissional.
Abstract: The act of practising a profession demands responsibility of conduct of each one of the members of the professional category, which is formalized through his code of ethics, where rights and duties are described in order to be carried out. Therewith the objective of this work did a thorough analysis on the convergence of the Brazilian and international codes of ethics. Through the bibliographical inquiry it was possible to identify points in common between both like his objectives, the competences of the accountant and the integrity of the professional. What is concluded after the comparison, is that the Brazilian code still precise to be more detailed in order to converge more and more with the international, which brings stability to the professional of the area at any place of the world that will act. Besides, it is possible to affirm that the reform and constant updating in both codes is extremely important considering the quick technological, population and consequently professional development.
Keywords: Código de ética
Contabilidade
Convergência
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Leandro Henrique de. O Código de Ética Profissional do contador: a convergência entre o código de ética brasileiro e o internacional. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23506
Date of defense: 5-Nov-2018