Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23473
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Bebidas alcoólicas e sua ecologia: impactos históricos e sociais desde o surgimento até a atualidade |
Autor(es): | Caetano, Rafael Rodrigo Resende |
Primeiro orientador: | Campos, Edgar Silveira |
Primeiro membro da banca: | Gimenes, Nathiele Contrera |
Segundo membro da banca: | Sousa, Thamirys Gimenes Coutinho de |
Resumo: | O objetivo principal deste estudo foi conhecer os principais aspectos das bebidas alcoólicas, evidenciando o seu histórico, suas especificidades quanto a sua composição química, produção, consumo e os excessos e seus efeitos sobre o corpo humano. Trata-se de um trabalho de pesquisa bibliográfica qualitativa para melhor compreensão do assunto em questão, para isso foram pesquisados livros, revistas e artigos publicados referentes ao tema. Apresentou-se neste trabalho pesquisa sobre: o álcool (etanol), sua origem e evolução; fermentação e destilação, reações bioquímicas que produzem o álcool a partir da quebra das moléculas do açúcar; e as bebidas alcoólicas mais comuns, vinho, cerveja e aguardente (cachaça). Diversos fatores motivaram a realização deste estudo, entre outros, a importância biológica das leveduras para fins econômicos e para a produção do álcool e outros produtos; e finalmente, a presença excessiva do álcool na sociedade e seus efeitos como motivadores dos desajustes sociais, acidentes e mortes. Foi visto, ainda, que é indispensável agregar novos valores sobre bebidas alcoólicas visando minimizar ou interromper o processo de autodestruição do homem e de muitos grupos sociais. |
Palavras-chave: | Álcool Reações Bioquímicas Bebidas Alcoólicas Uso Excessivo Do Álcool |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | CAETANO, Rafael Rodrigo Resende. Bebidas alcoólicas e sua ecologia: impactos históricos e sociais desde o surgimento até a atualidade. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23473 |
Data de defesa: | 13-Dez-2018 |
Aparece nas coleções: | TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BebidasAlcoolicasEcologia.pdf | 264.56 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.