https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23421
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito dos outros resultados abrangentes nos indicadores econômico-financeiros de empresas listadas na b3 |
Author: | Campos, Ana Flavia Veiga de Moura |
First Advisor: | Silva, Denise Mendes da |
Summary: | O objetivo deste estudo é identificar o efeito dos outros resultados abrangentes nos indicadores econômico-financeiros de companhias listadas na B3 no período de 2010 a 2017. Para isso, foram selecionadas as empresas com maior representatividade dos outros resultados abrangentes em relação ao Patrimônio Líquido, sejam estes positivos ou negativos. A amostra da pesquisa foi composta, inicialmente, por 56 empresas que apresentaram, no mínimo, 10% de outros resultados abrangentes (ORA) em relação ao Patrimônio Líquido (PL) total, tanto positivamente como negativamente, no período em foco. A principal contribuição da pesquisa é trazer à tona análises sobre os impactos dos outros resultados abrangentes em perspectivas ainda pouco exploradas na literatura, voltando o foco para além dos indicadores de rentabilidade ao contemplar, também, indicadores de estrutura patrimonial. Ademais, é analisado um horizonte temporal mais longo e considerada a representatividade dos outros resultados abrangentes em relação ao PL das empresas, abarcando um número maior de companhias e setores econômicos, no sentido de buscar explicações para seus impactos nos indicadores. Os resultados indicaram existência de volatilidade no Patrimônio Líquido como efeito dos outros resultados abrangentes. Foram encontradas, também, evidências de efeito dos outros resultados abrangentes na lucratividade das vendas (margem líquida) e na alavancagem financeira. Uma implicação desses resultados reside no fato de que tais variações não são advindas de resultados operacionais, como por exemplo, aumento de receitas, mas sim, de aumentos ou diminuições originadas de variações em Ativos e/ou Passivos, como a avaliação a valor justo de itens que compõem estes grupos patrimoniais. |
Abstract: | The objective of this study is to identify the effect of the other comprehensive results on the economic and financial indicators of companies listed in B3 between 2010 and 2017. For this purpose, the companies with the highest representativeness of the other comprehensive income in relation to Shareholders' Equity were selected. These positive or negative. The survey sample consisted initially of 56 companies that presented at least 10% of other comprehensive income (ORA) in relation to Total Stockholders' Equity (PL), both positively and negatively, in the period in focus. The main contribution of the research is to bring to light analyzes of the impacts of other comprehensive results on perspectives that are still little explored in the literature, turning the focus beyond the indicators of profitability when contemplating, also, indicators of patrimonial structure. In addition, a longer time horizon is considered and the representativeness of the other comprehensive results in relation to the companies' PL, considering a larger number of companies and economic sectors, in the sense of seeking explanations for their impacts on the indicators, is considered. The results indicated the existence of volatility in Shareholders' Equity as effect of other comprehensive income. We also found evidence of the effect of the other comprehensive results on sales profitability (net margin) and financial leverage. One implication of these results is the fact that such variations are not a result of operating results, such as an increase in revenues, but rather of increases or decreases arising from changes in Assets and / or Liabilities, such as the fair value valuation of items that make up these equity groups. |
Keywords: | Demonstração do Resultado Abrangente Statement of Comprehensive Income Outros Resultados Abrangentes Other Comprehensive Income Indicadores Econômico-Financeiros Economic and Financial Indicators |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAMPOS, Ana Flavia Veiga de Moura. Efeito dos outros resultados abrangentes nos indicadores econômico-financeiros de empresas listadas na b3. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciencias Contabeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23421 |
Date of defense: | 10-Dec-2018 |