Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A percepção dos alunos do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) sobre accountability e observatório social
Alternate title (s): The perception of the students of the course of Accountancy of the Federal University of Uberlândia (UFU) on accountability and social observatory
Author: Melo, Daniel Caldeira de
First Advisor: Martins, Vidigal Fernandes
Summary: Este trabalho tem como objetivo investigar a compreensão dos discentes do curso de Ciências Contábeis na Universidade Federal de Uberlândia (UFU) no primeiro semestre de 2018, sobre conceitos relacionados à accountability e Observatórios Sociais. Sabendo que accountability se relaciona à natureza prática da Contabilidade, prestar contas e se responsabilizar pelas informações produzidas, e que Observatórios Sociais são organizações com atribuição de coletar dados, monitorar, buscar meios de punir as irregularidade e realizar ações educativas. Surge a inquietação que delimitou o problema desta pesquisa: entender como os alunos compreendem estes dois conceitos e como percebem que eles foram abordados durante sua formação. Para tanto, foi realizado um estudo descritivo com uma abordagem prioritariamente quantitativa. A amostra foi selecionada de forma não probabilística, coletada por meio da aplicação de um questionário com 31 questões fechadas e 6 abertas. Apesar dos limites da pesquisa, foi observado que a maioria dos alunos desconhecia o que eram os Observatórios Sociais, porém conheciam mais a accountability, sendo que a maioria reconheceu o seu ensino durante graduação, em especial no 6º período na disciplina Teoria da Contabilidade. De modo geral, os estudantes reconhecem o papel da participação para o exercício do controle social, desconhecem as legislações que regulamentam a prestação de contas e responsabilização da administração pública e pouco acessam aos portais da transparência. Contudo, independentemente da forma de ensinar, a pesquisa sinalizou que faltam estratégias que promovam o ensino de accountability e Observatório Social no âmbito da graduação.
Abstract: This work aims to investigate the understanding of the students of the course of Accountancy at the Federal University of Uberlândia (UFU) in the first semester of 2018, on concepts related to accountability and Social Observatories. Considering that accountability is related to the practical nature of Accounting, settle accounts and responsible for the information produced, and that Social Observatories are organizations with the attribution of collecting data, monitor, seek ways to punish irregularities and carry out educational actions. The concern that delimited the problem of this research arises: to understand how the students understand these two concepts and how they perceive that they were approached during their formation. For that, an descriptive study was carried out with a quantitative approach. The sample was selected in a non-probabilistic way, collected through the application of a questionnaire with 31 closed questions and 6 open questions. Despite the limits of the research, it was observed that most students did not know what the Social Observatories were, but they knew more about accountability, and most of them recognized their teaching during graduation, especially in the 6th period in the subject of Accounting Theory. In general, the students recognize the role of participation in the exercise of social control, they don´t know the laws that regulate the settle accounts and responsibility of the public administration and do not access transparency portals. However regardless of the way of teaching, the research indicated that there are no strategies to promote the teaching of accountability and Social Observatory in the scope of graduation.
Keywords: Accountability
Observatório Social
Estudantes
Ciências Contábeis
Social Observatory
Students
Accountancy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MELO, Daniel Caldeira de. A percepção dos alunos do curso de alunos de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) sobre accountability e observatório social. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23406
Date of defense: 10-Dec-2018