https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23383
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Regionalização de vazões na bacia hidrográfica do Baixo Rio Grande-UPGRH-GD8 |
Alternate title (s): | Flow regionalization in the Baixo Rio Grande basin–UPGRH-GD8 |
Author: | Matias, Fernando Justino Nascimento |
First Advisor: | Carvalho, Hudson de Paula |
First coorientator: | Silva, Claudionor Ribeiro da |
First member of the Committee: | Atarassi, Roberto Terumi |
Second member of the Committee: | Coelho, Gilberto |
Summary: | A regionalização hidrológica de vazões é uma técnica utilizada para estimar a disponibilidade hídrica em locais não monitorados ou com carência de dados observados, ou seja, medições de parâmetros hidrológicos coletados numa bacia específica. Esta técnica caracteriza-se por ser uma ferramenta útil no processo de concessão de outorgas de direitos de uso da água, construção de barramentos, entre outras. A regionalização permite ajustar modelos de regressão nas regiões consideradas homogêneas, usando as características físicas e climáticas da bacia hidrográfica. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo principal propor modelos hidrológicos para a estimativa de vazões máximas e mínimas de referência, por meio de regionalizacão hidrológica, na Bacia Hidrográfica da Unidade de Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos do Baixo Rio Grande. Utilizaram-se, inicialmente, dados de 11 estações fluviométricas administradas pela Agência Nacional de Águas. Determinou-se a vazão mínima média de 7 dias consecutivos com período de retorno de 10 anos, média máximas diária e as vazões com 90 e 95% de permanência no tempo. Foram identificadas duas regiões hidrologicamente homogêneas pelo método hierárquico, por meio de distância Euclidiana (dissimilaridade), usando o algoritmo de Ward. Empregou-se a distribuição de probabilidade de Gumbel (máximos e mínimos) e foi possível ajustar equações de regressão em cada região considerada homogênea. Resultados da modelagem demostraram que a área da bacia hidrográfica foi a característica física que produziu os melhores ajustes para estimativa de vazões. Foi feita a comparação com os modelos desenvolvidos no estudo e as metodologias de Atlas Digital da Águas de Minas e Deflúvios Superficiais de Minas Gerais a partir de indicadores de eficiência amplamente utilizados em modelagem hidrológica, mostrando muito bom desempenho dos modelos propostos neste trabalho, na estimava das vazões de referência e média máxima diária anual. |
Abstract: | The hydrological flow regionalization is a technique used to estimate water availability at non-monitored area or with a lack of observed data. It is based on measurements of hydrological parameters collected in a specific basin. This technique is a useful tool in the process of granting rights of water used, construction of buses, among others. Regionalization allows the adjustment of regression models in regions considered homogeneous, using the physical and climatic characteristics of the river basin. The aim of the present research was to propose the hydrological models for estimation of maximum and minimum reference flow, using hydrological regionalization in the Water Resources Planning and Management Unit of Baixo Rio Grande river basin. Data were obtained from National Water Agency, 11 fluviometric stations were used. The mean minimum flow of 7 consecutive days was determined with 10-year return period, maximum daily average and flow with 90 and 95% of permanence time. Two hydrologically homogeneous regions were identified by the hierarchical method using Euclidean distance (dissimilarity), and Ward algorithm. The Gumbel probability distribution (maximum and minimum) was used and it was possible to adjust regression equations in each region considered homogeneous. Modeling results showed that the watershed area was the physical characteristic that produced the best adjustments for flow estimation. The comparison was basin on the models developed in this study and with Digital Atlas methodologies of the Waters of Mines and Surface Deflúvios of Minas Gerais from efficiency indicators widely used in hydrological modeling, showing very good performance of the models proposed in this work, in the estimation of reference flow and annual maximum daily average. |
Keywords: | Ecologia Recursos hídricos - Desenvolvimento - Aspectos ambientais Bacias hidrográficas Água - Manejo Modelagem hidrológica Planejamento de recursos hídricos Análise de cluster Algoritmo de Ward Disponibilidade hídrica Hydrological modeling water resources planning Cluster analysis Ward algorithm Water availability. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | MATIAS, Fernando J. N. Regionalização de vazões na bacia hidrográfica do Baixo Rio Grande-UPGRH-GD8- Uberlândia. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.859 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.859 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23383 |
Date of defense: | 30-Nov-2018 |