Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Morfogênese de plantas de Capim-Marandu com a mesma altura inicial em pastos com alturas médias variáveis.
Alternate title (s): Morphogenesis of Marandu Grass plants with the same initial height in pastures with variable average heights.
Author: Carmo, Larissa Laís Santos
First Advisor: Santos, Manoel Eduardo Rozalino
Summary: Em um pasto existem plantas com alturas distintas, o que pode estimular mudanças nas suas características morfogênicas e estruturais, como forma de otimizar o seu crescimento e persistência. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar se as características morfogênicas e estruturais são semelhantes em plantas com mesma altura, mas advindos de pastos com alturas médias distintas. O trabalho foi realizado na fazenda experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia. Foram avaliadas plantas com 25 cm de altura em pastos manejados com altura média de 15, 25 e 35 cm. Adotou-se o delineamento inteiramente casualisado, com seis repetições. A taxa de aparecimento foliar foi maior nas plantas que estavam no pasto de 15 cm de altura média do que naquele com 35 cm de altura, enquanto no pasto de 25 cm de altura foi semelhante aos das plantas dos pastos com 15 e 35 cm. As taxas de alongamento de colmo e de senescência foliar não foram influenciadas pela altura média do pasto. A taxa de alongamento foliar foi maior nos pastos de 35 cm, em relação as demais alturas. A duração de vida da folha (DVF) foi maior no pasto de 35 cm de altura média do que naquele com 15 cm de altura média. Os valores de DVF das plantas no pasto com 25 cm de altura média, foram semelhantes aos das plantas dos pastos com 15 e 35 cm. As características estruturais da planta não foram influenciadas pela altura média do pasto. A altura do pasto em que a planta se encontra interfere nas suas características morfogênicas.
Abstract: In a pasture there are plants with distinct heights, which can stimulate changes in their morphogenic and structural characteristics, as a way to optimize their growth and persistence. This work was conducted with the objective of verifying if the morphogenic and structural characteristics are similar in plants with the same height, but coming from pastures with different average heights. The work was carried out at the Capim Branco experimental farm of the Federal University of Uberlândia. Plants with 25 cm height were evaluated in managed grasses with a mean height of 15, 25 and 35 cm. The completely randomized design was adopted, with six replicates. The leaf appearance rate was higher in the plants that were in the grass of 15 cm of average height than in that with 35 cm of height, whereas in the grass of 25 cm of height was similar to the plants of the grasses with 15 and 35 cm. The stem elongation and leaf senescence rates were not influenced by the mean grass height. The leaf elongation rate was higher in the 35 cm pastures, in relation to the other heights. The leaf life span (DVF) was higher in the grass of 35 cm of average height than in that of 15 cm of medium height. The DVF values of the plants in the pasture with 25 cm of average height, were similar to the plants of the pastures with 15 and 35 cm. The structural characteristics of the plant were not influenced by the average grass height. The height of the pasture in which the plant is found interferes in its morphogenic characteristics.
Keywords: Brachiaria Brizantha
Brachiaria Brizantha
Grupo Morfológico
Morphological Group
Estrutura Do Pasto
Pasture Structure
Perfilho
Tiller
Variabilidade Espacial Da Vegetação
Spatial Variability Of Vegetation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARMO, Larissa Laís Santos do. Morfogênese De Plantas De Capim-Marandu Com A Mesma Altura Inicial Em Pastos Com Alturas Médias Variáveis. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23362
Date of defense: 30-Nov-2018