Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Percepção de tempo e emoção: uma revisão sistemática
Alternate title (s): Time perception and Emotion: A systematic review
Author: Castro Junior, Artur Ferreira de
First Advisor: Bernardino, Leonardo Gomes
First member of the Committee: Lopes, Ederaldo José
Second member of the Committee: Rossini, Joaquim Carlos
Summary: A percepção de tempo é uma habilidade essencial para a as atividades humanas diárias, contudo, as formas como a emoção afeta a percepção de tempo demandam mais esclarecimentos. O objetivo do estudo foi avaliar as principais descobertas sobre o tema na produção bibliográfica dos últimos 5 anos através de uma revisão sistemática. A revisão sistemática utilizou-se dos artigos das bases de dados PubMed e BVS. Foram aplicados os descritores “time perception” e “emotion” e limitou-se a busca à artigos publicados no intervalo de janeiro de 2013 a dezembro de 2017. Dos 161 resultados iniciais, 30 foram selecionados. Os artigos foram analisados contemplando tamanho, sexo e idade da amostra; método de pesquisa experimental de estimativa verbal, reprodução, produção, comparação/discriminação e tarefa implícita; estímulos emocionais visuais, olfatórios, auditivos, dolorosos e outros; modelo de emoção discreto e dimensional; medida fisiológica; modelo teórico; e processos cognitivos relacionados. Corroborando com e Teoria da Expectativa Escalar, o alerta e a atenção se apresentam como fortes mecanismos de modulação da percepção de tempo, embora outras variáveis precisem ser consideradas. Em busca de uma maior validade ecológica, métodos de pesquisa implícitos (retroativos) têm ganhado espaço.
Abstract: The time perception is an essential ability for daily human activities, however, the way emotion can affect the time perception demand for more clarification. The purpose of this research was evaluate the main findings of papers publicated in the last 5 years through a systematic review. The systematic review uses the data from the PubMed and BVS databases. The descriptors "time perception" and "emotion" were applied and were limited to a search for articles published between January 2013 and December 2017. Of the 161 initial results, 30 were selected. The articles were analyzed contemplating size, sex and age of the subjects; experimental research method of verbal estimation, reproduction, production, discrimination/comparation and implicit task; visual, olfactory, auditory and painful emotional stimulis; discrete model and dimensional model of emotion; physiological measure; theoric model; and related cognitive processes. Corroborating with the Scalar Expectancy Theory, arousal and attention was the strong mechanisms of modulation of the perception of time, although other variables need to be considered. In search of greater ecological validity, implicit (retroactive) search methods have gained space.
Keywords: Percepção De Tempo
Time Perception
Emoção
Emotion
Alerta
Arousal
TEE
SET
Revisão Sistemática
Systematic Review
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CASTRO JUNIOR, Artur Ferreira de. Percepção de tempo e emoção: uma revisão sistemática. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23343
Date of defense: 10-Dec-2018