Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Controladoria em micro e pequenas empresas
Alternate title (s): Micro and small business controllers
Author: Carneiro Neto, José Bernardes
First Advisor: Aguiar, José Eduardo de
Summary: No atual cenário empresarial, as empresas buscam a eficiência e eficácia de sua gestão, utilizando de diversas ferramentas para garantir a continuidade e otimizar os resultados. Em linhas gerais tanto as Micro quanto as Pequenas Empresas – MPEs - geralmente têm dificuldades relacionadas à gestão e obtenção de informações úteis à tomada de decisão. Ciente que os usuários da Controladoria geralmente são as médias e grandes empresas, no sentido amplo, e que o ato de implantar e manter um departamento de controladoria demanda um investimento alto, esta pesquisa buscou identificar ações e opções acessíveis e correlatas à controladoria para uma melhor gestão das micro e pequenas empresas. A pesquisa teve como objetivo geral verificar o nível de gerenciamento das empresas estudadas, através do levantamento das ferramentas e procedimentos gerenciais utilizados por elas, e verificar se tais controles são suficientes para garantir a sua eficácia. A pesquisa se materializou pelo estudo de caso múltiplo, realizados com vinte MPEs que se enquadraram nos requisitos, utilizando-se um questionário estruturado. Em resposta ao problema de pesquisa, dentre as ferramentas de controle expostas, identificou-se que as empresas estudadas utilizam de forma parcial os controles apresentados, existindo na amostra empresas que sequer conheciam algumas rotinas, impedindo as mesmas de gozar dos benefícios do gerenciamento. Conclui-se que, embora as ferramentas e procedimentos não sejam, espontaneamente, suficientes para a garantia da eficácia das organizações, com a aplicação dos fundamentos da Controladoria seria possível um aperfeiçoamento generalizado, aumentando a lucratividade, gerando empregos e garantindo a continuidade da entidade.
Abstract: In the current business scenario, companies seek the efficiency and effectiveness of their management, using a variety of tools, with an intention to ensure the continuity of the entity and optimize the result. Broadly speaking, both Micro and Small Enterprises (SMEs) generally have difficulties related to the management and obtaining of information useful for decision making. Aware that Controllership users are usually medium and large companies, due to the broad sense of the body, and that the act of deploying and maintaining a controlling department requires a high investment, this research sought actions and options that are accessible and related to controlling for a better management of micro and small enterprises. The general objective of the research is to verify the level of management of the companies studied by surveying the management tools and procedures used by them and to verify if such controls are sufficient to guarantee the effectiveness of the organization. The research is materialized by the study of multiple cases, achieved directly with twenty SMEs that fit the requirements, using a structured questionnaire. In dissolution to the research problem, among the control tools exposed, the highlighted companies partially use the presented controls, existing in the sample, companies that wanted to know some routines, preventing them from enjoying the management benefits. Although the tools and procedures are not spontaneously enough to guarantee the effectiveness of organizations, applying the Controllership fundamentals achieves a generalized improvement, increasing profitability, generating jobs and ensuring the continuity of the entity.
Keywords: Controladoria
Micros e pequenas empresas
MPEs
Controles internos
Ferramentas de controle e gestão
Controller
Internal controls
Control tools and management
Micro and small enterprises
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARNEIRO NETO, José Bernardes. Controladoria em micro e pequenas empresas. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23308
Date of defense: 12-Dec-2018