Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Contribuições de Mikhail Bakhtin para uma visão de processo grupal
Alternate title (s): Mikhail Bakhtin's contributions to a group process vision
Author: Turci, Barbara Maria
First Advisor: Pereira, Eliane Regina
First coorientator: Rasera, Emerson Fernando
First member of the Committee: Carvalho, Daniela Franco
Second member of the Committee: Zanella, Andrea Vieira
Summary: A presente dissertação de mestrado tem por objetivo principal apontar uma visão de grupo baseada em conceitos centrais de Mikhail Bakhtin, inspirando um fazer grupal que abarque essa visão. Para isso, é realizada uma breve contextualização histórica sobre grupos e uma opção pelo termo processo grupal, considerando reflexões já realizadas por outros autores para contextualizar o ponto de partida das considerações sobre grupos que acontecem na discussão. Posteriormente, é efetuada uma aproximação ao autor Mikhail Bakhtin e a alguns de seus conceitos. A análise do trabalho, por sua vez, consiste em uma breve explanação das noções bakhtinianas de dialogismo, polifonia, ato/atividade, tom emotivo-volitivo, enunciado, excedente de visão/exotopia, e autor/autoria, seguida da discussão sobre o processo de constituição do sujeito a partir desses conceitos e, finalmente, sobre como tais noções auxiliam em apontamentos que indicam o lugar dialógico do grupo e como as mesmas ajudam a inspirar um fazer grupal coerente com essa visão. O sujeito de Bakhtin é um sujeito inserido em um contexto social e histórico, em relações cujos encontros proporcionam que ele se volte para si mesmo a partir do olhar que o outro pode lhe oferecer, tornando-se ativo e responsivo em seu próprio processo de constituição e em sua atuação diante de sua própria realidade. O grupo dialógico é aquele que possui um movimento em que o sujeito pode compreender-se como ativo e responsivo em seus posicionamentos, a partir do encontro/confronto entre as diversas vozes sociais constitutivas de si, sendo coautor na criação de novos enunciados, em polifonia.
Abstract: This master thesis has the main objective to point a group vision based on central concepts of Mikhail Bakhtin, inspiring a group that do embraces this vision. For this, a brief historical background is performed on groups and an option for the term group process, considering reflections already undertaken by Silvia Lane, Martín-Baró and Andaló to contextualize the starting point for consideration of groups that happen in the discussion. Later, it made an approach to the author Mikhail Bakhtin and some of its concepts. The analysis of the work, in turn, consists of a brief explanation of bakhtinian notions of dialogism, polyphony, act/activity, emotional-volitional tone, stated, surplus of vision/exotopy, and author/authors, followed by discussion of the process of constitution of the subject from these concepts and, finally, how such notions help in notes that indicate a group that can be called here dialogic and how they help to inspire a consistent group to make this vision . The subject of Bakhtin is a subject in a social and historical context in relations whose meetings provide he will return to himself from the look that the other can offer, becoming active and responsive in its own constitution process and his performance in front of his own reality. The dialogical group is one that has a motion in which the subject is perceived as active and responsive, through a space opening for his speech can be heard and answered and that from these meetings, new utterances can be created, in polyphony.
Keywords: Processo grupal
Grupos
Constituição do sujeito
Mikhail Bakhtin
Group process
Constitution of the subject
Groups
Psicologia Teses
Bakhtin, M. M. (Mikhail Mikhailovich), 1895-1975 Teses
Diálogos Teses
Psicologia existencial Teses
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: TURCI, Barbara Maria. Contribuições de Mikhail Bakhtin para uma visão de processo grupal - Uberlândia. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.795.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.795
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23290
Date of defense: 8-Jun-2018