https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23231
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Artistas indígenas na arte contemporânea brasileira |
Alternate title (s): | Indigenous artists in brazilian contemporaneity art |
Author: | Caetano, Fernanda Petrocino |
First Advisor: | Dória, Renato Palumbo |
First member of the Committee: | Sá, Raquel Mello Salimeno de |
Second member of the Committee: | Martins, Valéria Cristina de Paula |
Summary: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como foco a produção de artistas visuais indígenas (ou de origem indígena) na contemporaneidade brasileira, contextualizando socialmente e culturalmente esta produção e relacionando-a com a produção de artistas não indígenas que se utilizam de temáticas indígenas, identificando as diferenças, aproximações e apropriações existentes entre estes diferentes âmbitos. O interesse por este tema se deu pelo questionamento de que os estudos das artes indígenas estão voltados, em geral, para uma perspectiva mais etnográfica do que estética de seus objetos e rituais, e os diversos povos indígenas, e suas artes, não estão congelados no tempo, mas analogamente às manifestações artísticas e culturais ocidentais, estão em constante transformação, com a maior participação de artistas indígenas no campo da arte contemporânea permitindo uma troca de experiências e vivências extremamente benéfica para a educação, para o campo da arte e para o respeito à diversidade cultural no Brasil e no mundo. |
Abstract: | The present Final Project focuses on the production of indigenous (or of indigenous origins) visual artists in Brazilian contemporaneity, contextualizing socially and culturally this production and relating it to the production of non-indigenous artists who use indigenous themes, identifying the differences, approximations and appropriations existing between these different scopes. The interest in this subject was due to the questioning that the studies of the indigenous arts are generally oriented towards a more ethnographic rather than aesthetic perspective of their objects and rituals, and that the various indigenous peoples and their arts are not frozen in the time, but analogously to the Western artistic and cultural manifestations, are in constant transformation, with the greater participation of indigenous artists in the field of contemporary art allowing an exchange of experiences extremely beneficial for education, for the field of art and to the respect of cultural diversity in Brazil and in the world. |
Keywords: | Apropriação cultural Cultural appropriation Artes indígenas Indigenous arts Contemporaneidade Contemporaneity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAETANO, Fernanda Petrocino. Artistas Indígenas na Arte Contemporânea Brasileira. 2018. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23231 |
Date of defense: | 27-Nov-2018 |