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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Potencial agronômico e dissimilaridade genética entre genótipos de alface ricos em carotenoides
Autor: Silveira, Aline José da
Primer orientador: Maciel, Gabriel Mascarenhas
Primer miembro de la banca: Siquieroli, Ana Carolina Silva
Segundo miembro de la banca: Peixoto, Joicy Vitória Miranda
Resumen: A alface é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil. A cultura se destaca pela importância socioeconômica que desempenha no país, bem como pelos benefícios nutricionais à saúde humana. É escasso relatos da variabilidade genética em bancos de germoplasma de alface biofortificada. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial agronômico e diversidade genética em novos genótipos de alface ricos em carotenoides. Foram avaliados 83 genótipos de alface quanto ao teor de clorofila foliar a, b e total; diâmetro de copa, número de folhas, tamanho de planta (normal e mini-hortaliça), formato da folha e coloração da folha. O teor de clorofila foliar foi utilizado de forma indireta para a estimativa do teor de carotenoides, tendo uma correlação acima de 80%. O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados com duas repetições. O banco de germoplasma de alface da UFU apresenta variabilidade genética, potencial agronômico e são ricas em carotenoides, possibilitando fomentar futuros programas de melhoramento. O descritor que mais contribuiu com a variabilidade genética foi o teor de clorofila foliar, consequentemente o teor de carotenoides (42,7%) dos genótipos avaliados.
Palabras clave: Lactuca sativa
Variabilidade
Vitamina A
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVEIRA, Aline José da. Potencial agronômico e dissimilaridade genética entre genótipos de alface ricos em carotenoides. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo , 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23213
Fecha de defensa: 11-jul-2018
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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