Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Teatro e formação humana na velhice: o teatro do oprimido no programa AFRID
Alternate title (s): Theater and human formation in old age: the theater of the oppressed in AFRID's program
Author: Tavares, Laila Maria Medeiros
First Advisor: Lima, Antônio Bosco de
First member of the Committee: Fagiani, Cilson César
Second member of the Committee: França, Robson Luiz de
Summary: Este trabalho de mestrado foi desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, na Linha de Pesquisa "Trabalho, Sociedade e Educação", tendo como objetivo ​geral investigar os impactos do Teatro do Oprimido, considerando-o uma potente ferramenta pedagógica, na terceira idade. Para isso, dedicou-se alguns apontamentos visando elucidar a trajetória metodológica trilhada no decorrer deste trabalho, identificando a natureza metodológica desta dissertação e elencando os instrumentos de pesquisa utilizados. Apresentou-se também os principais aspectos teóricos abordados pelo pensamento de Karl Marx a partir de seu método materialista histórico dialético, buscando compreender o lugar destinado ao corpo velho sob a égide do capitalismo. Nesse contexto, procurou-se esclarecer os principais aspectos que abrangem a velhice, utilizando como principal referência teórica a obra "A Velhice", de Simone de Beauvoir, sinalizando também para o fenômeno do envelhecimento populacional. Teceu-se, ainda, algumas reflexões acerca das aproximações entre as teorias de Augusto Boal e de Paulo Freire, tendo em vista que o fio condutor desta pesquisa - o Teatro do Oprimido - foi inspirado na Pedagogia do Oprimido. Em face dos princípios teóricos de Karl Marx, Augusto Boal e Paulo Freire, abordados neste trabalho, propôs-se pensar a sociedade capitalista como uma peça teatral, analisando o papel do aparelhamento ideológico do Estado, especificamente do AIE escolar, na determinação das máscaras sociais. Além disso, intentou-se elucidar o ​locus desta pesquisa, de forma a contemplar o programa AFRID e o grupo AFRIDança, que constituem o público-alvo desta dissertação, tecendo-se, também, algumas compreensões relevantes, suscitadas a partir da análise das informações e dos dados captados com o auxílio dos instrumentos metodológicos. Por último, verificou-se a hipótese inicialmente levantada por esta pesquisa, com destaque para os benefícios proporcionados pelo Teatro do Oprimido na terceira idade, abordando a necessidade de se trazer à tona a questão da velhice e de despi-la dos estereótipos a ela associados, fazendo do fenômeno do envelhecimento não um problema social, e sim uma conquista.
Abstract: This master's work was developed in the Graduate Program in Education of the Federal University of Uberlândia, in the Research Line "Work, Society and Education", with the general objective to investigate the impacts of the Theater of the Oppressed, considering it a powerful tool pedagogical, in the third age. For this, we devoted some ​notes to elucidate the methodological trajectory traced in the course of this work, identifying the methodological nature of this dissertation and listing the research instruments used. It was also presented the main theoretical aspects approached by the thought of Karl Marx from his dialectical historical materialist method, seeking to understand the place destined to the old body under the aegis of capitalism. In this context, we sought to clarify the main aspects that cover old age, using as main theoretical reference the work "Old Age", by Simone de Beauvoir, also signaling to the phenomenon of population aging. Some reflections were also made on the approximations between the theories of Augusto Boal and Paulo Freire, considering that the guiding thread of this research - the Theater of the Oppressed - was inspired by the Pedagogy of the Oppressed. In the face of the theoretical principles of Karl Marx, Augusto Boal and Paulo Freire, discussed in this paper, it was proposed to think of capitalist society as a theater, analyzing the role of ideological rigging of the State, specifically the school IEA, in determining social masks . In addition, we attempted to elucidate the locus of this research, in order to contemplate the AFRID program and the AFRIDança group, which constitute the target audience of this dissertation, also weaving some relevant understandings, arising from the analysis of the information and the data obtained with the aid of methodological instruments. ​Finally, we verified the hypothesis initially raised by this research, highlighting the benefits provided by the Theater of the Oppressed in the third age, addressing the need to raise the old age's question and to remove the stereotypes associated with it, making the phenomenon of aging not a social problem, but an achievement.
Keywords: Pedagogia do Oprimido
Pedagogy of the Oppressed
Teatro do Oprimido
Theater of the Oppressed
Educação
Education
Velhice
Old Age
Idosos
Seniors
Idosos - Qualidade de vida
Idosos - Condições sociais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: TAVARES, Laila Maria Medeiros. Teatro e formação humana na velhice: o teatro do oprimido no programa AFRID. 2018. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.547.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.547
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23152
Date of defense: 22-Mar-2018