https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23147
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Trauma de alto impacto em paciente pediátrico e suas sequelas: relato de caso clínico |
Author: | Silva, Maria Adelia Faleiro Santana |
First Advisor: | Rocha, Flaviana Soares |
First member of the Committee: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
Second member of the Committee: | Quagliatto, Paulo Sérgio |
Third member of the Committee: | Vianna, Ana Luíza Serralha de Velloso |
Summary: | Fraturas faciais acometem uma proporção reduzida da população pediátrica. Tal fato se deve à presença de particularidades anatômicas dessa faixa etária que atuam como fatores protetores, assim como pelas propriedades elásticas características do osso jovem. Alguns fatores como a localização da fratura, a complexidade da lesão, a presença de lesões associadas, a idade do paciente e o tempo decorrido desde o trauma são determinantes e devem ser considerados na definição do plano de tratamento de cada caso. O presente trabalho relata o caso de um paciente do sexo masculino, 5 anos de idade, vítima de trauma de alto impacto resultante de acidente automobilístico, com fratura cominutiva de maxila e mandíbula. O plano de tratamento foi estabelecido com análise de biomodelos construídos a partir de imagens tomográficas e envolveu a instalação de expansor de tecidos moles, correção de fibrose do lábio inferior, instalação de placa de reconstrução do sistema 2.4 para reposicionamento mandibular e enxerto ósseo autógeno de crista ilíaca, associado a oxigenação hiperbárica. O tratamento cirúrgico da região maxilofacial pediátrica é uma tarefa complexa e desafiadora, logo, o planejamento cirúrgico demanda maior atenção com o intuito de evitar a ocorrência de deformidades secundárias e sequelas que possam interferir na qualidade de vida dos pacientes. |
Abstract: | Facial fractures affect a small proportion of the pediatric population. This fact is due to the presence of anatomical features found in this age group that act as protective factors, as well as the characteristic elastic properties of the young bone. Some factors such as the location of the fracture, the complexity of the lesion, the presence of associated lesions, the age of the patient and the time elapsed since the trauma are determinant and should be considered in the definition of the treatment plan of each case. This paper reports the case of a 5-year-old male patient, who was a victim of high-impact trauma resulting from automobile accident, with comminuted maxilla and mandible fracture. The treatment plan was established with analysis of biomodels constructed from tomographic images and involved the installation of soft tissue expander, correction of fibrosis of the lower lip, installation of a 2.4 reconstruction plate for mandibular repositioning and autogenous iliac crest bone graft associated with hyperbaric oxygenation. The surgical treatment of the pediatric maxillofacial region presents a complex and challenging task, therefore the surgical planning demands greater attention in order to avoid the occurrence of secondary deformities and sequelae that may interfere with the quality of life of the patients. |
Keywords: | Trauma facial Facial trauma Reconstrução óssea Bone reconstruction Enxerto ósseo autógeno Autogenous bone graft |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Maria Adelia Faleiro Santana. Trauma de alto impacto em paciente pediátrico e suas sequelas: relato de caso clínico. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23147 |
Date of defense: | 6-Nov-2018 |