https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23144
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aspectos clínicos e laboratoriais da reabilitação de ausências dentárias unitárias |
Alternate title (s): | Clinical and laboratory aspects of the rehabilitation of single missing tooth |
Author: | Diniz, Flavia Azevedo |
First Advisor: | Neves, Flávio Domingues das |
First coorientator: | Zancope, Karla |
First member of the Committee: | Raposo, Luís Henrique Araújo |
Second member of the Committee: | Davi, Letícia Resende |
Third member of the Committee: | Irie, Milena Suemi |
Summary: | Pacientes com ausências dentárias podem ser submetidos a diferentes formas de reabilitação. Esse relato de caso tem como objetivo avaliar as vantagens e desvantagens de diferentes tratamentos para reabilitação unitária. Paciente do sexo feminino (R.N.M.S.), 52 anos, teve os elementos dentários 36 e 46 reabilitados. Para o 46, foi confeccionada uma prótese metalocerâmica ferulizada de três elementos (45 e 47 como retentores e pôntico no 46) e, para o 36, uma implantada, cirurgicamente guiada, utilizando o implante Grand Morse Helix-Neodent com superfície Aqua, Munhão Universal e coroa protética confeccionada em CAD-CAM. Foi verificado em ambos os tratamentos o restabelecimento da estética, conforto, fonética e performance mastigatória. A prótese de três elementos apresentou como vantagem a inexistência de procedimento cirúrgico e, como desvantagens, dificuldade na higienização, necessidade de desgaste dos dentes pilares e maior número de etapas (9 etapas clínicas e 5 laboratoriais), resultando em um maior tempo de trabalho (43 horas). A prótese implantossuportada teve, como vantagens, facilidade na higienização, ausência de desgaste dentário, menor número de etapas (5 etapas clínicas e 3 laboratoriais) e menor tempo para conclusão do tratamento (12 horas) e, como desvantagem, a necessidade de cirurgia para instalação do implante. Concluiu-se que, mesmo que as próteses implantadas proporcionem facilidade na higienização, não necessitem de desgaste dentário para a sua retenção e definam um tempo de trabalho menor e mais prático, a PPF pode ser preferida por alguns pacientes por não necessitar de cirurgias ou, em casos de repetições (presença de uma PPF insatisfatória), pelo custo menor. |
Abstract: | Patients with dental absences can undergo different forms of rehabilitation. This case report aims to evaluate the advantages and disadvantages of different treatments for single rehabilitation. A 52-year-old female patient (R.N.M.S.) had dental elements 36 and 46 rehabilitated. For 46, a three-element splinted metal-ceramic prosthesis (45 and 47 as retainers and pontic in 46) was made and, for 36, an implanted prosthesis, surgically guided, using Grand Morse Helix-Neodent implant with Aqua surface, Munhão Universal and prosthetic crown made in CAD-CAM. Esthetics, comfort, phonetics and masticatory performance were verified in both treatments. The three-element prosthesis had the advantage of not having surgical procedures and had disadvantages like difficulties for hygiene, the need of a greater amount of dental wear as well as a greater number of steps (9 clinical and 5 laboratory stages), resulting in a longer working time (43 hours). The implanted prosthesis presented, as advantages, an easier way to hygiene, a smaller number of steps (5 clinical and 3 laboratory stages) and shorter time to complete the treatment (12 hours) and, as disadvantage, the need for implant installation surgery. It was concluded that, even if implanted prosthesis provides easy hygiene, do not require dental wear for retention and define a shorter and more practical working time, fixed partial prosthesis (FDP) may be preferred by some patients because it does not require surgeries or, in cases of repetitions (presence of an unsatisfactory FDP), it has a lower cost. |
Keywords: | CAD-CAM Prótese Dentária Reabilitação Bucal Dental Prosthesis Dental Implants |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DINIZ, Flavia Azevedo. Aspectos clínicos e laboratoriais da reabilitação de ausências dentárias unitárias. 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23144 |
Date of defense: | 7-Nov-2018 |