https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23113
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9211-5299 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Relação entre metodologias ativas, ciclo de vida docente e qualificação docente no ensino de graduação em contabilidade |
Alternate title (s): | Relationship between active methodologies, teaching life cycle and teaching qualification in accounting education |
Author: | Nagib, Leonardo de Rezende Costa |
First Advisor: | Silva, Denise Mendes da |
First member of the Committee: | Miranda, Gilberto José |
Second member of the Committee: | Oliveira Neto, José Dutra de |
Summary: | O ingresso de uma nova geração de estudantes com perfil dinâmico, comunicativo, com capacidade de realizar multitarefas, tornou a sala de aula das instituições de ensino superior (IES) heterogêneas, ao ponto de surgir a necessidade de rever o método de ensino tradicional, dando espaço para as metodologias ativas. Na literatura são encontradas diversas metodologias ativas, as quais foram categorizadas em uso da arte, estratégias baseadas em exposição, problematizadoras e dinâmicas, de acordo com as técnicas empregadas. Contudo, a adoção de metodologias ativas parte do desejo do docente e/ou da IES. Dessa forma, para entender a adoção de metodologias ativas, faz-se necessário investigar o perfil do professor no tocante ao estágio da carreira em que se encontra (ciclo de vida docente) e às formações e experiências (qualificação docente). Assim, esse trabalho tem por objetivo identificar qual a relação entre a adoção das categorias de metodologias ativas, o ciclo de vida docente e a qualificação docente no ensino de graduação em Contabilidade. Para realização da pesquisa, aplicou-se um questionário online a docentes de cursos de graduação em Ciências Contábeis no Brasil, em que se obteve 441 respostas válidas. Os dados foram analisados de forma descritiva e por meio da análise de variância (ANOVA), para comparar as médias de adoção frente às variáveis estudadas. Os resultados apontam que a adoção das categorias de metodologias ativas está positivamente relacionada ao ciclo de vida docente, às experiências acadêmicas e profissionais e às formações pedagógicas (qualificação docente). A principal contribuição deste estudo é fornecer aos tomadores de decisões das IES uma ferramenta que subsidia novas estratégias instrucionais, ao passo que possibilita a realização de um diagnóstico do corpo docente e, por consequência, a geração de estratégias para a instituição promover o desenvolvimento dos docentes, no intuito de formar melhores profissionais. Logo, a partir da contribuição institucional, atinge-se uma contribuição pessoal, na qual, professores que expandem os conhecimentos pedagógicos conseguem, por meio da adoção de metodologias ativas, auxiliar no desenvolvimento de habilidades e atitudes (soft skills), além das competências técnicas (hard skills) demandadas do profissional contábil, tais como, habilidades de comunicação, pensamento crítico, colaboração e solução de problemas. |
Abstract: | The admission of a new generation of students of a dynamic profile, communicative, capable of multitasking, made the classroom of institutions of higher education heterogeneous, to the point of creating the necessity of rethinking the traditional method of teaching, giving way to the active methodologies. In literature, it can be found many active methodologies, which were categorized as use of art, strategies based on exposure, problematizing and dynamics, according to the techniques employed. However, the adoption of active methodologies starts from the teacher’s and institutions’ will. In this way, to understand the adoption of active methodologies is necessary research the profile of the teacher in relation of the stage of career that it is found (teacher’s life cycle) and to graduation and experiences (teacher’s qualification). Therefore, this work has as an objective identify the relation between the adoption of categories of active methodologies, the teacher’s life cycle and the teacher’s qualification in teaching in Undergraduate Accounting. To make this research, applied an online questionnaire to teachers of courses on Undergraduate Accounting in Brazil, where it got 441 valid answers. The data was analyzed descriptive and by the variance analysis (ANOVA), to compare the average of adoption to the variables studied. The results points that the adoption of categories of active methodologies is positively related to the teacher’s life cycle, academic and professional experiences and pedagogical graduation (teacher’s qualification). The main contribution of this study is to provide to decision makers of higher education institution, a tool that subsidizes new instructional strategies, while makes it possible to make a diagnosis of the faculty and consequently the generation of strategies for the institution to promote the teacher’s development, with the intent to make better professionals. Ergo, from the institutional contribution, it is reached a personal contribution, in which, teachers that expand the pedagogical knowledge obtain, through the adoption of auxiliary active methodologies in the development of abilities and attitudes (soft skills), in addition to technical competences (hard skills) demanded of the accounting professional, such as, communication skills, critical thinking, collaboration and problem resolve. |
Keywords: | Metodologias ativas Ciclo de vida docente Qualificação docente Contabilidade Ensino - Metodologia Universidades e faculdades - Corpo docente Qualificações profissionais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | NAGIB, Leonardo de Rezende Costa. Relação entre metodologias ativas, ciclo de vida docente e qualificação docente no ensino de graduação em contabilidade. 2018. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1343. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1343 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23113 |
Date of defense: | 2-Oct-2018 |