Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22972
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Composição bromatológica de ovos de peso constante e crescentes de matrizes pesadas ao longo de suas vidas reprodutivas
Author: Vallim, Caroline Von Gossler
First Advisor: Fonseca, Belchiolina Beatriz
Second member of the Committee: Fernandes, Evandro Abreu
Third member of the Committee: Litz, Fernanda Heloisa
Summary: Objetivou-se verificar a influência da idade de matrizes pesadas na composição bromatológica do albúmen e da gema de ovos embrionados. Foram utilizados dois tratamentos previamente definidos, pela faixa de peso dos ovos de reprodutoras pesadas Cobb, com 31, 40, 48 e 58 semanas de idade. Sendo eles: ovos de peso constante e ovos de pesos crescentes, ambos obtidos ao longo da idade das matrizes. Os ovos de peso constante foram compreendidos entre 63,6g e 64g. Já os ovos de pesos crescentes apresentavam pesos de 60,0g oriundos de matrizes com 31 semanas de vida; 64,2g de 40 semanas; 66,6g de 48 semanas e 69,9g de 58 semanas de idade, sendo que estes pesos podem ter sofrido variação de +/- 0,5g. A análise da composição física e bromatológica constituiu de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo. As análises estatísticas, de testes de normalidade de Shapiro Wilk e homogeneidade das variâncias de Levene, (P<0,01) teste F por meio da análise de variância e de regressão ou teste de Tukey, (P<0,05). O teor de matéria seca e as concentrações de proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral do albúmen e gema de ovos de matrizes pesadas da linhagem Cobb 500 mantém-se constante ao longo do ciclo produtivo, não sendo influenciado pela idade da ave ou pelo tamanho do ovo.
Abstract: The objective of this study was to verify the influence of the age of broiler breeders on the bromatological composition of the albumen and the yolk of embryonated eggs. Two previously defined treatments were used for the weight range of Cobb weighing eggs at 31, 40, 48 and 58 weeks of age. They are: eggs of constant weight and eggs of increasing weights, both obtained along the age of the broiler breeders. The eggs of constant weight were between 63.6 g and 64 g. On the other hand, eggs of increasing weights presented weights of 60.0g from broiler breeders with 31 weeks of life; 64.2g of 40 weeks; 66.6g of 48 weeks and 69.9g of 58 weeks of age, these weights may have undergone variation of +/- 0.5g. The analysis of the physical and bromatological composition consisted of dry matter, mineral matter, crude protein and ethereal extract. Statistical analysis of the Shapiro Wilk normality tests and homogeneity of the Levene variances, (P <0.01) test F by analysis of variance and Tukey regression or test, (P <0.05). The dry matter content and concentrations of crude protein, ethereal extract and mineral matter of albumin and egg yolk of Cobb 500 broiler breeders remained constant throughout the productive cycle and were not influenced by the age of the bird or the size of the egg.
Keywords: Bromatological composition
Broiler breeder’s age
Eggs’ weight
Composição bromatológica
Idade da matriz
Peso de ovos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VALLIM, C. V. G., Composição bromatológica de ovos de peso constante e crescentes de matrizes pesadas ao longo de suas vidas reprodutivas. 2017. p. 23. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22972
Date of defense: 21-Dec-2017
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ComposiçãoBromatológicaOvos.pdf549.76 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.