https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22972
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Composição bromatológica de ovos de peso constante e crescentes de matrizes pesadas ao longo de suas vidas reprodutivas |
Autor: | Vallim, Caroline Von Gossler |
Primer orientador: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
Segundo miembro de la banca: | Fernandes, Evandro Abreu |
Tercer miembro de la banca: | Litz, Fernanda Heloisa |
Resumen: | Objetivou-se verificar a influência da idade de matrizes pesadas na composição bromatológica do albúmen e da gema de ovos embrionados. Foram utilizados dois tratamentos previamente definidos, pela faixa de peso dos ovos de reprodutoras pesadas Cobb, com 31, 40, 48 e 58 semanas de idade. Sendo eles: ovos de peso constante e ovos de pesos crescentes, ambos obtidos ao longo da idade das matrizes. Os ovos de peso constante foram compreendidos entre 63,6g e 64g. Já os ovos de pesos crescentes apresentavam pesos de 60,0g oriundos de matrizes com 31 semanas de vida; 64,2g de 40 semanas; 66,6g de 48 semanas e 69,9g de 58 semanas de idade, sendo que estes pesos podem ter sofrido variação de +/- 0,5g. A análise da composição física e bromatológica constituiu de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo. As análises estatísticas, de testes de normalidade de Shapiro Wilk e homogeneidade das variâncias de Levene, (P<0,01) teste F por meio da análise de variância e de regressão ou teste de Tukey, (P<0,05). O teor de matéria seca e as concentrações de proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral do albúmen e gema de ovos de matrizes pesadas da linhagem Cobb 500 mantém-se constante ao longo do ciclo produtivo, não sendo influenciado pela idade da ave ou pelo tamanho do ovo. |
Abstract: | The objective of this study was to verify the influence of the age of broiler breeders on the bromatological composition of the albumen and the yolk of embryonated eggs. Two previously defined treatments were used for the weight range of Cobb weighing eggs at 31, 40, 48 and 58 weeks of age. They are: eggs of constant weight and eggs of increasing weights, both obtained along the age of the broiler breeders. The eggs of constant weight were between 63.6 g and 64 g. On the other hand, eggs of increasing weights presented weights of 60.0g from broiler breeders with 31 weeks of life; 64.2g of 40 weeks; 66.6g of 48 weeks and 69.9g of 58 weeks of age, these weights may have undergone variation of +/- 0.5g. The analysis of the physical and bromatological composition consisted of dry matter, mineral matter, crude protein and ethereal extract. Statistical analysis of the Shapiro Wilk normality tests and homogeneity of the Levene variances, (P <0.01) test F by analysis of variance and Tukey regression or test, (P <0.05). The dry matter content and concentrations of crude protein, ethereal extract and mineral matter of albumin and egg yolk of Cobb 500 broiler breeders remained constant throughout the productive cycle and were not influenced by the age of the bird or the size of the egg. |
Palabras clave: | Bromatological composition Broiler breeder’s age Eggs’ weight Composição bromatológica Idade da matriz Peso de ovos |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | VALLIM, C. V. G., Composição bromatológica de ovos de peso constante e crescentes de matrizes pesadas ao longo de suas vidas reprodutivas. 2017. p. 23. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22972 |
Fecha de defensa: | 21-dic-2017 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ComposiçãoBromatológicaOvos.pdf | 549.76 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.