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dc.creatorVallim, Caroline Von Gossler-
dc.date.accessioned2018-11-26T17:50:21Z-
dc.date.available2018-11-26T17:50:21Z-
dc.date.issued2017-12-21-
dc.identifier.citationVALLIM, C. V. G., Composição bromatológica de ovos de peso constante e crescentes de matrizes pesadas ao longo de suas vidas reprodutivas. 2017. p. 23. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22972-
dc.description.abstractThe objective of this study was to verify the influence of the age of broiler breeders on the bromatological composition of the albumen and the yolk of embryonated eggs. Two previously defined treatments were used for the weight range of Cobb weighing eggs at 31, 40, 48 and 58 weeks of age. They are: eggs of constant weight and eggs of increasing weights, both obtained along the age of the broiler breeders. The eggs of constant weight were between 63.6 g and 64 g. On the other hand, eggs of increasing weights presented weights of 60.0g from broiler breeders with 31 weeks of life; 64.2g of 40 weeks; 66.6g of 48 weeks and 69.9g of 58 weeks of age, these weights may have undergone variation of +/- 0.5g. The analysis of the physical and bromatological composition consisted of dry matter, mineral matter, crude protein and ethereal extract. Statistical analysis of the Shapiro Wilk normality tests and homogeneity of the Levene variances, (P <0.01) test F by analysis of variance and Tukey regression or test, (P <0.05). The dry matter content and concentrations of crude protein, ethereal extract and mineral matter of albumin and egg yolk of Cobb 500 broiler breeders remained constant throughout the productive cycle and were not influenced by the age of the bird or the size of the egg.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBromatological compositionpt_BR
dc.subjectBroiler breeder’s agept_BR
dc.subjectEggs’ weightpt_BR
dc.subjectComposição bromatológicapt_BR
dc.subjectIdade da matrizpt_BR
dc.subjectPeso de ovospt_BR
dc.titleComposição bromatológica de ovos de peso constante e crescentes de matrizes pesadas ao longo de suas vidas reprodutivaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5813316486903447pt_BR
dc.contributor.referee2Fernandes, Evandro Abreu-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6089364901182067pt_BR
dc.contributor.referee3Litz, Fernanda Heloisa-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3028373778328964pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5994556227726711pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se verificar a influência da idade de matrizes pesadas na composição bromatológica do albúmen e da gema de ovos embrionados. Foram utilizados dois tratamentos previamente definidos, pela faixa de peso dos ovos de reprodutoras pesadas Cobb, com 31, 40, 48 e 58 semanas de idade. Sendo eles: ovos de peso constante e ovos de pesos crescentes, ambos obtidos ao longo da idade das matrizes. Os ovos de peso constante foram compreendidos entre 63,6g e 64g. Já os ovos de pesos crescentes apresentavam pesos de 60,0g oriundos de matrizes com 31 semanas de vida; 64,2g de 40 semanas; 66,6g de 48 semanas e 69,9g de 58 semanas de idade, sendo que estes pesos podem ter sofrido variação de +/- 0,5g. A análise da composição física e bromatológica constituiu de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo. As análises estatísticas, de testes de normalidade de Shapiro Wilk e homogeneidade das variâncias de Levene, (P<0,01) teste F por meio da análise de variância e de regressão ou teste de Tukey, (P<0,05). O teor de matéria seca e as concentrações de proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral do albúmen e gema de ovos de matrizes pesadas da linhagem Cobb 500 mantém-se constante ao longo do ciclo produtivo, não sendo influenciado pela idade da ave ou pelo tamanho do ovo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration23pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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