Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação dos efeitos do citalopram sobre a crise epiléptica induzida no modelo parabss1 de Drosophila melanogaster
Alternate title (s): Citalopram effects evaluation in induced seizures on Drosophila melangaster parabss1 model
Author: Oliveira, Marcos Paulo
First Advisor: Oliveira Júnior, Luiz Carlos
First coorientator: Costa Silva, Jéssica Regina
Second member of the Committee: Vieira, Carlos Ueira
Third member of the Committee: Morandi Filho, Romualdo
Summary: Epilepsia é atualmente a quarta doença neurológica mais ocorrente no mundo que afeta todas idades, sendo caracterizada principalmente pela presença de crises convulsivas recorrentes em curto tempo. A enfermidade também está relacionada a quadros de depressão e seu tratamento é afetado pelos antidepressivos devido a possíveis interações geradas com os fármacos e as próprias crises. O citalopram foi escolhido neste estudo como representante dos antidepressivos para avaliar a sua interação sobre a taxa de recuperação das crises no modelo parabss1 de Drosophila melanogaster, a qual apresenta crises similares a de humanos e fenótipo fortemente característico. Testes referentes a toxicidade e indução de crise foram realizados para demonstrar os efeitos do citalopram sobre as moscas. Segundo a primeira análise, as diferentes doses não apresentaram toxicidade significante(P<0.05) em relação ao controle. O teste de indução de crise após o tratamento com citalopram de forma aguda e crônica demonstrou resultados diversos em diferentes períodos de tempo analisados, contudo de forma geral a administração do fármaco reduziu a taxa de crises nas moscas de forma significativa(P<0.05) com base nos testes estatísticos.
Abstract: Epilepsy is currently the fourfth mostly occurring neurologic disease in the world that affects all ages. In humans, its characterized by recurrent seizures crises in a briefly period of time. The dysfunction is also associated with depression cases and it’s treatment can be affected by some antidepressive drugs by a possible neuropsychopharmacologic interaction. Citalopram was choosen in this study as representative antidepressant drug to be evaluated its interaction on the seizure recovery ratio of parabss1 Drosophila melanogaster model organism. The parabss1 model represents a human-like epileptic crise after induced by a mechanical shock. Seizure induction and toxicity experiments was done to show the effects of citalopram on the bang-sensitive fruit flies. According to toxicity results, the drug didn’t manifested any significant toxicity (P<0.05) in any dose tested in comparison to control group. The acute and chronic seizure induction tests after citalopram treatment in 4 different doses revealed, in general, a significantly reduction (P<0.05) on the seizure ratio of fruit flies.
Keywords: epilepsy
Citalopram
Drosophila melanogaster
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, M. P. Avaliação dos efeitos do citalopram sobre a crise epiléptica induzida no modelo parabss1 de Drosophila melanogaster. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22966
Date of defense: 12-Jul-2018