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Tipo de documento: Tese
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Associação entre potencial inflamatório da dieta, horário de comer e padrão de sono em pacientes com síndrome da apneia obstrutiva do sono
Título (s) alternativo (s): The association between the inflammatory potential of the diet, meal timing and sleep pattern in sleep apnea patients
Autor: Lopes, Tássia do Vale Cardoso
Primer orientador: Crispim, Cibele Aparecida
Primer coorientador: Teodoro, Vinicius Vasconcelos
Primer miembro de la banca: de Melo, Camila Maria
Segundo miembro de la banca: Santos e Silva, Rogério
Tercer miembro de la banca: Pena, Geórgia das Graças
Cuarto miembro de la banca: Cunha, Thúlio Marquez
Resumen: Introdução: Nos últimos tempos, houve um aumento no número de indivíduos com distúrbios do sono relacionadas à obesidade, como a síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS). Sabe-se que as interrupções no sono por causa dessas desordens podem gerar patologias devido à inflamação crônica, a qual pode ser agravada pelo tipo de alimentação adotada pelo indivíduo. Porém, a literatura científica carece de estudos que tenham avaliado interferências alimentares, como o potencial inflamatório da dieta e os horários das refeições, na SAOS. Objetivos: Avaliar a associação entre potencial inflamatório da dieta, horários das refeições e paramêtros do sono em apneicos, bem como a eficácia do índice inflamatório da dieta em predizer o padrão do sono. Material e métodos: Pacientes com idade entre 18 a 60 anos e sem diagnóstico prévio de distúrbios do sono foram incluídos no estudo. Os indivíduos selecionados foram avaliados em relação ao padrão antropométrico, alimentar, do sono e do nível de atividade física e pressão arterial. Os dados alimentares foram obtidos por questionário de frequência alimentar e, posteriormente, utilizados para o cálculo do índice. Os valores obtidos pelo índice foram organizados em quintis e os participantes foram classificados em comedores tardios e não tardios para comparações posteriores. Os paramêtros do sono foram avaliados de forma objetiva por meio de polissonografia e subjetiva por questionários. Resultados: O índice inflamatório da dieta apresentou boa eficácia em predizer a severidade da apneia (p=0.048) e a sonolência diurna (p=0.015) em estratificações da amostra por idade, além de predizer a latência do sono REM em apneicos obesos (p=0.026). Não foram encontradas associações entre o potencial inflamatório da dieta e o tempo total de sono (p=0.991), eficiência (p=0.989), latência (p=0.910), latência do sono REM (p=0.889), estágios N1 (p=0.916), N2 (p=0.972), N3 (p=0.281) e REM (p=0.916), e índice de apneia-hipopneia (IAH) (p=0.916). O índice da dieta somente foi associado à sonolência diurna, em que pacientes com dietas mais pró-inflamatórias tiveram maior sonolência que o grupo com tendência a uma dieta mais anti-inflamatória (Exp(B)= 0.470, CI= 0.222-0.994, p=0.048). Os resultados relacionados às associações entre os horários das refeições e os paramêtros do sono demonstraram que o horário do jantar foi associado à latência (β=0.130, p=0.022), ao IAH (β=1.284, p=0.033) e à uma pior qualidade do sono (β=1.140, p=0.015); o horário do café da manhã foi associado à vigilia (β=3.567, p=0.003) e aos estágios N1 (β=0.130, p<0.001) e REM (β= -1.189, p=0.001); o horário do almoço também foi associado ao estágio N1 (β=0.095, p=0.025), à latencia (β=0.293, p=0.001) e à sonolência diurna (β=1.267, p=0.009). Indivíduos com refeições tardias apresentaram menor duração do sono REM e maior valor de latência, vigília, estágio N1 e IAH, além de pior qualidade do sono e sonolência diurna quando comparados aos indivíduos que comem mais cedo (p<0.005). Conclusão: Hábitos alimentares não saudáveis, como dietas inflamatórias e refeições tardias, estão associados a alterações no padrão do sono e à severidade da apneia.
Abstract: Background: In the last years, there has been an increase in the number of individuals with sleep disorders related to obesity, such as obstructive sleep apnea (OSA). It is well described in the literature that sleep interruptions caused by sleep disorders may result in diseases due to the chronic inflammation, which could be aggravated for the dietary pattern of the individual. However, scientific literature lacks studies that evaluated the impact of dietary pattern, such as the inflammatory potencial of diet and meal timing, in OSA. Objectives: To analyze the associations between the inflammatory potential of diet, meal timing and sleep parameters, as well as to analyze the efficacy of the diet inflammatory index (DII) at predicting sleep pattern. Methods: Patients aged 18–60 years old and with no previous sleep disorders were included in the study. The individuals selected were evaluated for antrophometric measures, blood pressure, food and sleep patterns, and physical activity. The food intake was obtained by a food frequency questionnaire and the nutrients data were used to calculate DII. The DII values were organized in quintiles and the individuals were classified as late and early eaters for multiple comparisons. The sleep parameters were evaluated by objective (polysomnography) and subjective (questionnaires) methods. Results: DII was efficient at predicting apnea severity (p=0.048) and daytime sleepiness (p=0.015) in age stratification, and REM latency in obese sleep apnea individuals (p=0.026). No significant associations were found between DII and the majority of sleep parameters, such as total sleep time (p=0.991), sleep efficiency (p=0.989), sleep latency (p=0.910), REM latency (p=0.889), N1 (p=0.916), N2 (p=0.972), N3 (p=0.281), R sleep stage (p=0.916), and apnea severity (p=0.916). DII was only associated with daytime sleepiness, once patients with more pro-inflammatory diet (quintile 4) showed more subjective sleepiness than the group with more anti-inflammatory diet (quintile 1) (Exp(B)= 0.470, CI= 0.222-0.994, p=0.048). Regarding meal timing, dinner timing was associated with sleep latency (β=0.130, p=0.022), apnea-hypopnea index (AHI) (β=1.284, p=0.033), and poor sleep quality (β=1.140, p=0.015). Breakfast timing was associated with wakefulness after sleep onset (WASO) (β=3.567, p=0.003), N1 (β=0.130, p<0.001), and R sleep (β= -1.189, p=0.001). Lunch timing also was associated with N1 sleep (β=0.095, p=0.025), sleep latency (β=0.293, p=0.001), and daytime sleepiness (β=1.267, p=0.009). Compared to early eaters, late eaters presented lower duration of R sleep and greater values of sleep latency, WASO, N1 sleep, and AHI, beyond increased risk of poor sleep quality and daytime sleepiness (p<0.005). Conclusion: Poor dietary pattern, such as diets with higher inflammatory potential and late meal timing, was associated with worse sleep pattern and apnea severity.
Palabras clave: Nutrição
Nutrition
SAOS
OSA
Dieta
Diet
Inflamação
Inflammation
Horário da refeição
Meal timing
Ciências médicas.
Sono - Aspectos fisiológicos
Apnéia
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Cita: LOPES, Tássia do Vale Cardoso Lopes. Associação entre potencial inflamatório da dieta, horário de comer e padrão de sono em pacientes com síndrome da apneia obstrutiva do sono. 2018. 113f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.496
Identificador del documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.496
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22945
Fecha de defensa: 25-oct-2018
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