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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Estimativa de perdas na colheita mecanizada de café em diferentes rotações do cilindro derriçador;
Título(s) alternativo(s): Estimation of losses in the mechanized harvest of coffee at different revolutions of the derrick cylinder;
Autor(es): Sá, Gabriela Cristina de
Primeiro orientador: Alvarenga, Cleyton Batista de
Primeiro membro da banca: Rinaldi, Paula Cristina Natalino
Segundo membro da banca: Zampiroli, Renan
Resumo: Nas últimas décadas, o processo de mecanização da colheita tornou-se um avanço para a produção, uma vez que garante a redução do preço de aquisição garantindo aos pequenos e grandes produtores maior rapidez e agilidade no processo. A derriça dos frutos pela máquina é realizada pelo mecanismo de vibrações mecânicas das hastes, ou varetas, sustentadas por dois cilindros laterais que envolvem as plantas. A busca pela melhor adequação da colhedora, visa evitar a perda de frutos na planta e no chão. Por esse motivo os cafeicultores buscam pela eficiência no processo de colheita, visando a redução de perdas. Neste sentido, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estimar as perdas na colheita mecanizada de frutos de café nas rotações de 860 rpm e 900 rpm. O experimento foi conduzido na Fazenda Tabatinga, situada no município de Indianópolis, região do Triângulo Mineiro, estado de Minas Gerais. A área experimental é composta pela variedade Topázio, com espaçamento de 3,8 x 0,8 m. A bloco foi formada por seis ruas dispostas aleatoriamente no talhão, das quais foram selecionadas 10 plantas para a colheita mecanizada, e cinco plantas anteriores e cinco posteriores para a quantificação da carga pendente, com duas repetições por rua. O experimento foi instalado no delineamento de blocos ao acaso com 6 repetições. Para a colheita mecanizada foi utilizada colhedora de arrasto, marca Jacto, modelo KTR 3.500. Para tracionar a colhedora foi utilizado um trator da marca Massey Ferguson, modelo 4275, com tração 4x2 TDA, com velocidade de trabalho de 1,3 km h-1, nas rotações de 860 rpm e 900 rpm. A carga pendente média da lavoura apresentou um alto rendimento da lavoura no ano. Para o fator rotação não foi observado efeito significativo para as características avaliadas. No entanto para se obter uma saca de 60 kg de café beneficiado a rotação de 860 rpm, proporcionou um incremento de 9,65% de rendimento quando comparada a 900 rpm.
Palavras-chave: Rotação
Despreendimento dos frutos
Colheita
Área(s) do CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SÁ, Gabriela Cristina de. Estimativa de perdas na colheita mecanizada de café em diferentes rotações do cilindro derriçador. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22941
Data de defesa: 1-Nov-2018
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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