Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2024-09-12
Title: A roda de conversa dialógica como pesquisa e intervenção: uma análise da mudança na compreensão da qualidade de vida
Alternate title (s): The wheel of dialogic conversation as research and intervention: an analysis of the change in understanding about the quality of life
Author: Pereira, Erlândia Silva
First Advisor: Pinto, Rogério de Melo Costa
First coorientator: Paro, Helena Borges Martins da Silva
First member of the Committee: Abrão, Larissa Guimarães Martins
Second member of the Committee: Silva, Margot Riemann Costa e
Third member of the Committee: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
Fourth member of the Committee: Bonito, Rosuita Frattari
Summary: A presente pesquisa se constitui como uma pesquisa-intervenção realizada com Agentes de Controle de Zoonoses (CCZ) – Programa de Controle de Dengue. O objetivo foi de avaliar a efetividade da intervenção das Rodas de Conversa Dialógicas para o refinamento da percepção da Qualidade de Vida (QV) desses trabalhadores. Em meio a isso, identificam-se as variações da percepção da Qualidade de Vida pelos participantes quando inseridos nas Rodas. Para tanto, é utilizado o instrumento WHOQOL-bref para a coleta de dados quantitativos relacionados à Qualidade de Vida dos sujeitos da pesquisa, e as Rodas de Conversa Dialógicas como instrumento de coleta de dados qualitativos e também como espaço mediador entre o questionário e os trabalhadores. A metodologia empregada envolve, dessa forma, tanto a análise quantitativa e de conteúdo desses dados, como uma análise do discurso dos trabalhadores a partir de suas falas nas Rodas de Conversa Dialógicas, em que a pesquisadora se apropria de um olhar freiriano para realizar a discussão, que apresenta falas próprias dos participantes das Rodas de maneira elucidativa e explicativa. A partir, então, da análise dos quatro domínios avaliados pelo WHOQOL-breaf: Físico, Psicológico, Social e Ambiental, o que pode ser percebido, sobre as diferenças de escores (percentual) entre os momentos da pesquisa, é, primeiramente, que há uma mudança na percepção da QV significativa entre pelo menos dois dos momentos, o que fica expresso entre os momentos 0 e 1, com a realização de cinco Rodas entre eles. O principal resultado que pode ser percebido diz respeito ao fato de que a Roda de Conversa Dialógica cumpre seu objetivo, já que uma vez discutidos os aspectos relacionados à qualidade de vida, o retorno para o questionário é efetuado de forma mais reflexiva, em que o próprio instrumento pode se aproximar da realidade dessas pessoas. Fica explicito, ainda, o fato de que não é qualquer grupo que permite a lapidar da percepção sobre qualidade de vida, já que a Roda de Conversa Dialógica é organizada de maneira a proporcionar acolhimento, encontros/confrontos dos sujeitos com o outro, e, de modo singular, consigo mesmo, enfrentando a estagnação e a massificação de seu cotidiano para desnaturalizar o que é construído como a sua vida.
Abstract: The present research constitutes as a research-intervention carried out with Control Agents of Zoonoses (CCZ) - Dengue Control Program. The objective was to evaluate the effectiveness of the intervention of the Dialogical Conversation Wheels for refinement of the perception of Quality of Life of these workers. In the midst of this, the variations of the perception of the Quality of Life by the participants when inserted in the Wheels are identified. For that, the WHOQOL-bref instrument is used to collect quantitative data related to the Quality of Life of the research subjects, and the Dialogical Conversation Wheels as a tool for collecting qualitative data and also as a mediating space between the questionnaire and the workers. The methodology used thus involves both the quantitative and content analysis of these data, as well as an analysis of the workers' discourse from their speeches in the Dialogical Conversation Wheels, in which the researcher appropriates a Freirean look to carry out the discussion, which presents the speech of the participants of the Wheels itself in an elucidatory and explanatory way. . From the analysis of the four domains evaluated by the WHOQOL-breaf: Physical, Psychological, Social and Environmental, what can be perceived about the differences of scores (percentage) between the moments of the research, is, firstly, that there is a significant change in the perception of QV between at least two of the moments, which is expressed between moments 0 and 1, with the realization of five wheels between them.The main result that can be perceived concerns the fact that the Dialogical Conversation Wheel fulfills its objective, as the aspects related to quality of life are discussed, the return to the questionnaire is carried out in a more reflective way, in which the instrument itself can approach the reality of these people. It is also explicit that it is not any group that allows us to refine the perception about quality of life, since the Wheel of Dialogic Conversation is organized in such a way as to provide reception, encounters / confrontations of the subjects with the other, in a singular way, with himself, facing the stagnation and the massification of his daily life to denaturalize what is constructed as his life.
Keywords: Ciências médicas
Qualidade de vida
Trabalhadores
Saúde e trabalho
Saúde do trabalhador
Metodologia Freiriana
Intervenção
Grupo
Health of the worker
Quality of life
Freirean methodology
Intervention
Group
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: PEREIRA, Erlândia Silva. A roda de conversa dialógica como pesquisa e intervenção: uma análise da mudança na compreensão da qualidade de vida. 2018. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.494.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.494
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22921
Date of defense: 28-Sep-2018