https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22919
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Hospital dos malucos: os hibridismos da cena contemporânea – ou: possibilidades e tentativas de uma “diretora de primeira viagem” |
Author: | Silva, Camila Amuy |
First Advisor: | Paula, José Eduardo de |
First member of the Committee: | Leite, Vilma Campos Dos Santos |
Second member of the Committee: | Marques, Maria do Socorro Calixto |
Summary: | Este trabalho é um memorial descritivo da trajetória que se inicia com minhas primeiras vivências na arte, depois, no curso de Teatro da Universidade Federal de Uberlândia (2012-2017) e no intercâmbio realizado na Escola Superior de Teatro de Cinema do Instituto Politécnico de Lisboa (ESTC-IPL; 2016-2017) até chegar, então, à abordagem e ao estudo teórico-prático de um processo de criação para refletir sobre as seguintes áreas: direção, atuação, dramaturgia e encenação. Considerando tais pontos, compartilho as inquietações de uma “diretora de primeira viagem” durante o processo de criação do espetáculo “A festa do Fim do Mundo”, norteado pelo estudo do hibridismo na cena contemporânea e elegendo, para isso, a noção de “Obra de Arte Total” (Gesamtkunstwerk), de Richard Wagner, relacionada às premissas observadas em algumas encenações de Robert Wilson, como experiência e performer. |
Abstract: | This work is a descriptive memorial of my first experiences in art, and then, in the Theater Course of the Federal Univesity of Uberândia (2012-2017) and in the exchange held at the Superior School of Theater and Cinema of the Polytechnic Institute of Lisbon (ESTC-IPL; 2016-2017) until, then, to arrive at the approach and theoretical-practical study of a creation process to reflect on the areas: direction, acting, dramaturgy and staging. Considering these points i share the concerns of a "first-time director" during the process of creating the show "A festa do Fim do Mundo", guided by the study of hybridity in the contemporary scene and, for that, choosing the concept of Total Artwork (Gesamtkunstwerk), of Richard Wagner, related to the premises observed in some scenarios by Robert Wilson, such as: experience and performer. |
Keywords: | Processo de Criação Creation Process Encenação Staging Atuação Acting Dramaturgia Dramaturgy Experiência Experience |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Camila Amuy. Hospital dos malucos: os hibridismos da cena contemporânea – ou: possibilidades e tentativas de uma “diretora de primeira viagem”. 2017. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teatro) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22919 |
Date of defense: | 24-Dec-2017 |