https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22879
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de métodos simples e rápidos para determinação de fármacos por eletroforese capilar com detecção condutométrica sem contato (CE-C4D) |
Alternate title (s): | Development of simple and rapid methods for the determination of drugs by capillary electrophoresis with capacitively coupled contactless conductivity detection (CE-C4D) |
Author: | Marra, Mariana Cardoso |
First Advisor: | Richter, Eduardo Mathias |
Second Counselor: | Batista, Alex Domingues |
First member of the Committee: | Coelho, Lúcia Helena Gomes |
Second member of the Committee: | Blanes, Lucas |
Third member of the Committee: | Faria, Anízio Marcio de |
Fourth member of the Committee: | Silva, Sidnei Gonçalves da |
Summary: | No presente trabalho, a eletroforese capilar com detecção condutométrica sem contato acoplada capacitivamente (CE-C4D) foi usada para o desenvolvimento de métodos rápidos para a determinação de princípios ativos em amostras farmacêuticas. O eletrólito (BGE) composto de 10 mmol L-1 de TRIS e 10 mmol L-1 de TAPS (pH 8,4) foi usado para a análise de formulações farmacêuticas contendo: amoxicilina (AMX) + clavulanato (CLA) + potássio (K). Outro BGE composto de 10 mmol L-1 de ácido bórico ajustado com hidróxido de sódio (pH = 9) foi usado para a análise de amostras farmacêuticas contendo: (a) hidroclorotiazida (HCT) + losartana (LOS) + potássio (K); (b) HCT + atenolol (ATE); (c) HCT + metoprolol (MET); (d) HCT + propranolol (PRO); (e) HCT + valsartana (VAL); (f) HCT + benazepril (BEN); (g) HCT + captopril (CAP); (h) HCT + enalapril (ENA); (i) HCT + lisinopril (LIS); (j) HCT + ramipril (RAM). Todos os métodos analíticos propostos são rápidos com menos de 1 minuto de análise e apresentam baixos desvios padrão relativo em relação as áreas dos picos (<4,6%) e tempos de migração (<1,7%), bem como resoluções adequadas (> 1,3) entre os sinais analíticos de cada espécie. As curvas de calibração para todas as espécies quantificadas apresentaram coeficientes de correlação maiores que 0,995. Os métodos propostos apresentaram os seguintes limites de detecção (LOD / μmol L 1): AMX = 25, CLA = 5, K = 4 (KCLA), HCT = 10, LOS = 3, K = 4 (KLOS), ATE = 3, MET = 4, PRO = 5, VAL = 14, BEN = 5, CAP = 7, ENA = 5, LIS = 5 e RAM = 6. Os resultados obtidos com o método proposto para análise de amostras farmacêuticas comerciais contendo AMX+CLA+K e HCT+LOS+K foram comparadas com os obtidos por HPLC e fotometria de chama (K). Os valores de t calculados (teste t-Student pareado), com nível de confiança de 95%, foram menores que o valor crítico (4,303, n = 3) em todas as análises, o que indica que não houve diferença significativa entre os resultados encontrados com o método proposto e HPLC. Os métodos apresentaram resultados satisfatórios nos testes de recuperação (92% a 106%). Além disso, os métodos são simples, de baixo custo (equipamento e manutenção), geram uma quantidade mínima de resíduos (métodos analíticos verdes) e possuem alta frequência analítica (> 75 injeções h-1). |
Abstract: | In this work, capillary electrophoresis with capacitively coupled contactless conductivity detection (CE-C4D) was used for the development of fast methods for determination of active principles in pharmaceutical samples. The background electrolyte (BGE) composed of 10 mmol L-1 of TRIS and 10 mmol L-1 of TAPS (pH 8.4) was used for the analysis of pharmaceutical formulations containing: amoxicillin (AMX) + clavulanate (CLA) + potassium (K). Another BGE composed of 10 mmol L-1 of boric acid ajusted with sodium hydroxide (pH = 9) was used for the analysis of pharmaceutical samples containing: (a) hydrochlorothiazide (HCT) + losartan (LOS) + potassium (K); (b) HCT + atenolol (ATE); (c) HCT + metoprolol (MET); (d) HCT + propranolol (PRO); (e) HCT + valsartan (VAL); (f) HCT + benazepril (BEN); (g) HCT + captopril (CAP); (h) HCT + enalapril (ENA); (i) HCT + lisinopril (LIS); (j) HCT + ramipril (RAM). All proposed analytical methods are fast with duration less than 1 minute and presented low relative standard deviations in relation to peak area (< 4.6%) and migration times (< 1.7%), as well as adequate resolutions (> 1.3) between the analytical signals of each species. Calibration curves for all quantified species showed correlation coefficients greater than 0.995. The proposed methods showed the following limits of detection (LOD / μmol L 1): AMX = 25, CLA = 5, K = 4 (KCLA), HCT = 10, LOS = 3, K = 4 (KLOS), ATE = 3, MET = 4, PRO = 5, VAL = 14, BEN = 5, CAP = 7, ENA = 5, LIS = 5 and RAM = 6. The results obtained with the proposed method for analysis of commercial pharmaceutical samples containing AMX+CLA+K and HCT+LOS+K were compared with those obtained by HPLC and flame photometry (K). The calculated t-values (paired t-Student test), with confidence level of 95%, were smaller than the critical value (4.303, n = 3) in all the analyses, which indicates that there were no significant differences between the results found with the proposed method and HPLC. The proposed methods presented satisfactory results in the recovery test (92% to 106%). Furthermore, the methods are simple, low cost (equipment and maintenance), generate a minimum amount of waste (green analytical methods), and have a high analytical frequency (> 75 injections h-1). |
Keywords: | Amoxicilina Clavulanato de potássio Hidroclorotiazida Losartana potássica Atenolol Metoprolol Propranolol Valsartana Benazepril Captopril Enalapril Lisinopril Ramipril Eletroforese capilar Detecção condutométrica sem contato acoplada capacitivamente Fármacos Análises rápidas Química Química analítica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | MARRA, Mariana Cardoso. Desenvolvimento de métodos simples e rápidos para determinação de fármacos por eletroforese capilar com detecção condutométrica sem contato (CE-C4D). Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.8006 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.806 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22879 |
Date of defense: | 23-Aug-2018 |