https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22820
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O rastro do sujeito do inconsciente pelos indicadores clínicos de risco para o desenvolvimento infantil |
Alternate title (s): | The trace of the unconscious’ subject in clinical risk Indicators in child development |
Author: | Pereira, Germano Almeida Faria Fortunato |
First Advisor: | Paravidini, João Luiz Leitão |
First member of the Committee: | Bertoldo, Ernesto Sérgio |
Second member of the Committee: | Mendes, Elzilaine Domingues |
Third member of the Committee: | Souza, Cirlana Rodrigues de |
Summary: | Esta dissertação aborda, como objeto, a constituição do sujeito, embasada na teoria psicanalítica pós-lacaniana, em especial por meio dos Indicadores Clínicos de Risco para o Desenvolvimento Infantil (IRDI). A partir daí, discuto as formas como os indicadores lidam com os pontos de impasse advindos do desenvolvimento psíquico. Reflito, também, acerca das tensões (1) entre o método clínico e o método experimental; (2) entre sujeito do inconsciente e subjetividade e; (3) entre o saber decantado da clínica psicanalítica e da saúde mental quanto ao cuidado com crianças. Nesta pesquisa, o objetivo foi refletir acerca das produções acadêmicas existentes sobre os Indicadores de Risco e os rastros do sujeito do inconsciente nos IRDI. A hipótese norteadora disserta a respeito do rastro que só é possível naquilo que o sujeito do inconsciente impõe, de si, no campo da representação – ou seja, no semidito, na meia-verdade –, tolhendo qualquer objetivo de completude ou de juízo nos aspectos metodológicos dos Indicadores. Foram abarcadas, na fundamentação teórica, as noções de detecção de risco, intervenção precoce, primeira infância, crescimento, maturação, desenvolvimento e constituição do sujeito pertinentes à construção dos IRDI e sua relevância nos trabalhos acadêmicos que lhe rendem referência. Com relação aos eixos de constituição, esta investigação fundamentou-se na suposição do sujeito, no estabelecimento de demanda, na alternância entre presença e ausência e na função paterna. Foi possível perceber diversos movimentos frente às tensões problematizadas, alguns no sentido de tamponar a diferença entre os diversos campos de saberes, outros no sentido de escancará-los a uma prática. Entendo que é possível bordear os rastros do sujeito como proposto neste trabalho, mesmo nos movimentos de tamponamento. Para a fundamentação teórica, foram imprescindíveis estudos de Jacques Lacan, Julieta Jerusalinsky e Ângela Vorcaro. |
Abstract: | This dissertation addresses the subject’s constitution, as stated in the post-Lacanian psychoanalytic theory, particularly through an instrument known as Clinical Risk Indicators in Child development (CDRI). This instrument was created based on the theory of the subject’s constitution. The clinical index was created to indicate some issues that may occur in the subject constitution’s process. At first, we researched some of the main theoretical concepts that are important to the instrument; from that point, it was possible to discuss some tensions between the index and it’s theory, specially after analyzing some responses from the index application. Three are the tensions: (1) the relation between the clinical method and the experimental one; (2) between the unconscious’ subject and subjectivity and (3) between the knowledge emerged from the clinical experience with children and the mental health field. Therefore, the main aim of this dissertation is to find traces of the unconscious’ subject whithin four papers by authors after them having used the instrument’s index. The hypothesis I pursue stands that this trace is only possible through the subject’s representation process, semi-spoken, half-truth, guiding the methodology and escaping from an ideal of completeness. In order to make the research possible, some theoretical notions were outlined, such as: detection of risks, early intervention, early childhood, growth, maturation, development and constitution of the subject. These notions were relevant to the development of the risk index and gained relevance in some academic works. Regarding the index of the subject’s constitution, this research powerfully considers: the assumption of the subject, the establishment of the setting, interchange between presence and absence and the paternal function. It was possible to realize, at the end, that even when the results cover the traces of the unconscious’ subject, it’s still possible to work with these traces in an open wide way. For the theoretical foundation, Jacques Lacan’s contributions were essential, as well as the ones from Julieta Jerusalinksy and Ângela Vorcaro. |
Keywords: | Psicanálise Constituição do sujeito Primeira infância Sofrimento psíquico Psychoanalysis Subject’s constitution Early childhood Psychic suffering Psicologia Psicanálise Infância Psicologia infantil |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | PEREIRA, Germano Almeida Faria Fortunato. O rastro do sujeito do inconsciente pelos indicadores clínicos de risco para o desenvolvimento Infantil. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.821 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.821 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22820 |
Date of defense: | 7-Oct-2016 |